SSブログ

今年もうなぎを食す [食]



 






今年も鰻を注文した

届いたけどまだ食べてない

うなぎを食べたらお腹を壊す次妹さんは去年はウニだったのだけど



今年はいくらだ

6480円とか



エッ!

(@_@;)




まーねー

特大エビフライチョイスしたしねー




うなぎは毎年食べないといけない

恒例になるんやろかね


タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートはもつ [食]



遭難してチョコレート一枚で生き延びる

な、お話がありますが


あれほんまなんやなと


今年の収穫はチョコレートでしのぎました



朝一口

昼一口

3時一口

夜は巻きずしとか鯖寿司


不安いっぱいブラスに暴力に遭ったりして

夜ご飯が喉を通らなかったりしたのですが



食べとかなアカン

て次妹さんに怒られて

無理やり詰め込んで



中盤になると

4時にチョコレート

9時にオニギリ1個

11時チョコレート

7時巻きずしと味噌汁キャベツの千切り



後半

4時チョコレート

9時おにぎり1個、アイスクリーム

12時おにぎり1個

3時おにぎり1個

7時鉄火巻、味噌汁、キャベツの千切り





チョコレートはバレンタインの頃

割れチョコミックスというのを発見し

それを購入

割るのに結構力がいる厚みがあります




お腹の調子が悪い時にチョコ食べると

痛みがおさまったり

重宝してます

リピートでもう3回目購入



一口でも案外お腹空きませんでした

来年もチョコレートで頑張るぞ!!







終わったら何食べるぅ?

と訊かれ

それ楽しみで頑張ってる




特大エビフライ!!


エビの天婦羅!!




とんかつ屋さん持ち帰りあるから

そこで買ってくるか

と次妹さん



惣菜コーナーのエビ天はお腹壊すので食べられません

お葬式のお弁当の天麩羅とか

天麩羅屋さんの天婦羅は食べられます

エビ天好きだけどめったとお口には入りません



エビ天食べたい






収穫終わって特大エビフライ弁当買ってきました

めさめさ美味しかった

お腹いっぱいになりました



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最終砦は無理でした [食]



焼き芋は結局雨に祟られ一箇所でしか出来なくて

その変わりなオーブンで作る焼き芋も

甘くて美味しかったです。


まだ1回しか作ってないのだけど





タグ:焼き芋
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サムライする [食]



3時半過ぎ

仕事に飽きてきたのか

スマホでお取り寄せを探し始めた次妹さん



それを見て

この間から目にしてた気になってた

サムライマック




今、サムライマック出てるよね




え?何それ

と、ググる先生に訊ねる



今日の晩ご飯これにするか






え?(´⊙ω⊙`)!

晩ごはんハンバーガー??






高校生がラジオで

外食はマックしか行ったことない

言うてはって



え?晩ごはんハンバーガー?

思ってましたんですが




行ってみたらドライブスルーにいっぱい車が並んでて




普通にみんな晩ごはんハンバーガーなのか

おおおお






サムライマックは大変美味しく頂きました

トリプル食べたのーー

♪♪




去年のサムライマックはお昼に食べたんだけど

夜も美味しいかったです


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最終砦は大丈夫だろうか [食]




焼き芋2ヶ所めは

雨に祟られて出来なかった

!Σ( ̄□ ̄;)



以前は焼き場も7ヶ所?8ヶ所?

あったけど


今年は3ヶ所に減


3ヶ所しかないのに

その1ヶ所で出来なかったとは

((((;゜Д゜)))





ちょこっと


タグ:
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

漬物づいてます [食]



聖護院かぶら?

CAT星さんから デッカイ千枚漬け用の蕪を頂き

蕪蒸しは作りました

あ、あの後スーパーの普通の蕪や、

家庭菜園のを頂いて作りましたが、

 やはし本場ものとは違うな

な感想




デッカイ蕪で千枚漬けを作り

べったら漬けを頂き

年末20日ぐらいから怒涛の野菜頂きラッシュで

ど、どうやって食べるぅ??

春菊、小松菜、水菜は取り敢えず茹でて冷凍保存しました


折しも、毎日観るスローライフユーチューバーさんが白菜の保存方法を紹介されてたので、真似て大根、白菜はそれの保存



白だしで炊くのも飽きて来たので

次妹さんが大根レシピを検索

柚子大根がヒット



「でもな、漬け込む用の容器が居るのよ」


「あっ!それならホームセンターで売ってたで」


プラスチック容器の、蓋に回転させるネジのデッカイのがついてます

それを回すと圧縮

重し変わり?



柚子大根が出来たら白菜漬けも作ってみました



漬け物づいてます



タグ:漬け物
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

好きなんやね② [食]




肥屋の兄さんに貰ったべったら漬けを

従姉妹んちにおすそ分けた




旦那さんに渡したんだけど

「○△、こんなん好きやねん。喜ぶわ」


ととてもニコニコ嬉しそうだった

○△は従姉妹の名前




好きなんやね



こっちまでにまにまだよ





従姉妹からべったら漬けを作りたい旨連絡があった

ググる先生に訊ねると

甘酒で作るそうな

結構簡単そう











次妹さんに

ネエにこれ買うたろかな

と蜂蜜の画像を見せられた


喉が痛い時とかに舐めてるから

それ見てそう思ったらしく





1号周りにいると

好きなものは気にもされない

なんなら排除される

ってのを過ごして来たので

こういうのはめさめさ

温まるーー




自分の誕生日に焼酎セット買っても

ネエの誕生日、そんなんええやろ

言うてた次妹さんが 鰻に続き快挙ですな



ハートが効いてるんやろか?




鰻に続き、そんなに好物でもないんだけどさ

鰻は全然好きではなかったけど 1、3号が鰻、うなぎ言うので慣れました



まあ、好物でなくても

ネエにこれ

って言うてくれるんやから

喜んで頂きます



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

牡蠣フライは美味しい [食]



蕪蒸しを作ろうとフラフラと魚コーナーに行くと、牡蠣が目に入る



牡蠣フライ食べたい



牡蠣フライに変更

めさんこ久しぶりだ





作りながら色々走馬灯のように思い出す

3号がまだ別で暮らしてた頃、

盆、正、金、銀、長期休みは強制的に

3号んちに行かなくてはいけませんでした



この間ラジオで

何かない限り、妻の実家を優先します

と、男子が言うてたのを聴いて

へー、そういうもんなんやーー





合間に、「帰る」言うては妨害され、

お父が寝たきりになっても妨害され、

入院しても妨害され、

手術しても妨害され



3号の家はワンルームだったので

ちっちゃいちっちゃいシンクがついていて

シンクの横は電熱コンロが乗るのでいっぱいいっぱいで

冷蔵庫もちっちゃいちっちゃいのが備え付け



そこで料理しないといけなかったのですが

牡蠣フライ食べたいって

1、3号どっちが言うたか

3人やのに大量に揚げないといけなくて



私がそのせっまいスペースで

何をするにも不具合で

揚げた分から1、3号はバクバク食べ




狭いので揚げ油のお鍋ひっくりしたら大惨事



なんというかミジメな?

心がぐにゃぐにゃしながら作って

3号が引っ越してきてからも

2人が好きなので

自分は小さいクズみたいの1つか2つ食べ

美味しく感じなくてそのうち食べなくなっなった






心がぐにゃぐにゃされるだけで

お父がどんな気持ちかとか

当時それほど気にしてなかったけど

年々加齢になるにつれ淋しかったやろな思う

一度たりともやって来ないムコ







強制帰省と同様

別の案件もありました









久しぶりに食べた牡蠣フライは美味しくて

そうだ

昔お母さまが季節にたまに作ってくれて

私は好きだったのだ



と、思い出す





お父は私が帰るというと

ステーキだったり、伊勢海老だったり、アワビだったり、メロンだったり、松茸だったり

その時によって買うのにハマってるものは違いますが

それを理由に帰ってくるようにするという側面もあります

私がドタキャンしないといけないことになると、それらは従姉妹に渡ってたそうで

↑いつもの従姉妹ではなく違う従姉妹


その従姉妹に

もっとドタキャンしてくれてええんやで

風に言われた時は

えっ(@_@;)




今頃気付いたけど

私がちゃんと行けた時も買ってくれるので

お金も倍かかっててんなあ


お父、ごめん





あ、メロンは結局食べられなかったのでした

その後お父の体調が悪くなって

運転出来なくなって

買い物に出られなくなって



メロンは従姉妹さんめさ喜んではりました



ちょこっと


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ウマイウマイウマイウマイ [食]



千枚漬けにする用の蕪を☆CAT星さんから大量に頂く



蕪蒸しも美味しいとアドバイス受けたので

作ったことないけど

クッカパッド先生に訪ね

自分の作りやすいよう

3種類ぐらいのレシピをミックスさせ作りました




一口食べて

ウマっ!! 

煉獄さんのあれは誇張ではないわね

ウマっ!!ウマっ!!言いながら食べる

これなら毎日食べられるぅ



擦るのと泡立てが大変だけどーー




タグ:頂き物
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

オーブンが大活躍する [食]

フライパンセットには無水鍋のレシピ冊子が付いていました
今それを作ってます
【痛みがなくなる日は来るのか?】
でモツと明太子の煮物作ってたのは無水鍋でしたが
一昨年ぐらいの3点チョイスで買ったのでした
その時は鍋だけで
無水としては使ったことなく
普通の鍋扱い
夏にハマった漬け込みシリーズが
醤油やらつゆやら白だしやら
結構な量使ってお味濃いめだったので
あっさり風味にシフトチェンジです
栗ご飯もそうですが
今まで作ってみたくても作れなかった
食べられなかったものを作ってます
リゾット
アジアンチキンライス
クッパ
スペアリブの煮込みは、塩コショウ味でスーパーあっさりでした
リゾットは
バラエティ観なくなって久しいですが
観てた頃ゴチになりますで
矢部さんがよく食べてはって
食べてみたかった
アジアンチキンライスはテレビで観た直後ココさんがblogで作ったレポ上げてはって
美味しそうだ
クッパは1号が焼き肉屋さんでたまーに注文して食べてました
見るばっかりだったので
食べて見たくなって
で、いざ作り始めるとビーフスープ買うの忘れた
!Σ( ̄□ ̄;)
鶏だしとチキンコンソメ半々でええか
美味しく出来たけど
食べたことないのでビーフスープだった場合との比較が分からない
次妹さんにどんな感じ?
と訊くと
自分もクッパ食べたことないから分からんと言う
Σ(Д゚;/)/
ピラフのレシビは無かったのだけど
応用で作ってみた
ご飯ものは出汁が米に染み込む染み込むので何でもうま旨だ

タグ: 無水鍋
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋を堪能する [食]




スタンプらりーの用紙が残ってる分

草刈りの紐切りのヘッドセットと蚊取り線香を買って農機具屋さんで押してもらって

残り2000円分


鰹節屋さんで1000円分押してもらって





さて残り1000円とうすっか?

と並びのスーパーへ


ピーマン大袋98円

安っ!!

ミョウガ100円

安っ!!


まだ1000円には足らない



酢を買い置きしとくか?






栗が目に入る





ラジオで栗ご飯栗ご飯言うてて

中には生実から剥いて作った猛者もいて


これより先経つこと2週間ほど前

いつものスーパーで剥き実の真空パックを見つけました



帰って次妹さんに栗ご飯は食べられる?と訊いて

食べらる、でも国産かどうかの問題の返事

ネエの大丈夫な原材料か?

訊くので


そんなん先にチェックしてOKだって

次妹さんが食べられん言うたら大ショックやんか

そこはまだチェックしてない

言うたら馬鹿ウケしてました






スタンプラリー完了するために

生の栗を買って帰ったのですが



皮を剥くのは大変とパーソナリティーの人もおっしゃってましたが

ほんに大変でござった




1キロ入りで2回に分けて調理したのだすが

2回分、間を置かずに夜昼夜昼と

栗ご飯堪能しました



皮剥きに時間が掛かって

うま早コースで炊いたのですが

来年は雨の日に的を絞って

皮を剥きます







栗の前に

ご近所さんにお芋をいただいたので

芋の天ぷらもたらふく食べました



後はカボチャ?





タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食べられるものが増える [食]




ご飯当番が変わってひと月は経ってないと思うんやけど




一週間ほど前から

私が作ってるところに横から上から指図しはる



ん?

((・ω・`;))?




前から何回か書いてるけど

同じように作って何故私の方が旨い!!


なのに何故上から!!

自分の作るものの方が自分の舌に合ってるからか?



次妹さんは基本超薄味です

牛丼とか作っても出汁の味オンリーみたいな

もし、3号が食べたなら砂糖屋の前走ったと言われます

味がしないことをそういうらしい


白だし、牡蠣醤油、アゴだし、創味つゆ等使うようになって、動画レシピ観るようになってそれの配分で作るので味はするようになってます

チャンネルによっては濃いめの所もあり







オクラが買ってきて数日経っていて

ミョウガとかキュウリとかなすとか

めちゃ高なったので買えていず

夏野菜の振りかけみたいのが出来ず




オクラだけ焼いて出汁に浸けるか言うと

キュウリのみじん切りのオクラの細切れを醤油で味付けしたらええんちゃう

と言う




キュウリ切ってオクラを切ってると

下茹ではせえへんのか!!

板摺はしたんか!!


何か言うてはる


板摺はしましたよ




1号がオクラ嫌いでさ

最初の頃のデートのご飯で

目の前て突然怒鳴りだしたことがあって

オクラが原因だったのですが

ファミレスのメニューやから写真載ってんのにそれでも頼んだ自分が悪いやんかいさ


スーパーでオクラを見るたびに

その光景が浮かんで買ったことなかったのですが

2、3年前産直で目に入って

食べたくて、次妹さんにオクラ売ってるんやけど、食べられる?

と連絡


丁度次妹さん何かの会合に出てて

オクラ食べられる?買うてもええ?

って連絡来た

とご近所さんに報告したらしく

ネエさんそんな事いうなんて可愛らしいなあ

と言われたそうで


(*´σー`)エヘヘ

可愛らしいとこあるのかあ




可愛らしいをもうひとつ

まだお腹壊す原因が分かってなかった頃

チキンラーメンが好きなのですが

次妹さんはそれでお腹壊すのでずっと食べられてなくて

ある日の、次妹さんが

お通夜に行ってる間に食べてもええ?言うたら

ええでの答え

それをお通夜の雑談で話したら

ネエサン可愛いなあ


ミカンのおじさんが可愛い言うのと

可愛い案件はもうないですが


オクラに戻ると



あんなに怒鳴ってたのでオクラって世間的には嫌われ的な野菜なのか思ってたら

動画に良く出て来てて

買ったことないイコール料理に使ったことないですが

動画で板摺しなくちゃいけないとか

下茹でしなくちゃいけないとか

覚えました

でも一回作ったぐらいじゃあ身についてなくて



いきなり適当に作れ言われて下茹でのことはすっかり忘れてたんですねーーー





夏はオクラ必須やなと次妹さんが言うて下茹でもすっかり覚えましたが

来年になったらまた忘れてるかも?

ピーマン並みに買ってます

昨日値上がりして200いくらになっていて買えなかった

しばらくたべられないかも






 

タグ:好き嫌い
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

取説斜め読み&段取りのグダグダでも結果オーライ美味しく出来る場合もある [食]



有頭海老のタイムセールをポチッとなするというので

して届いたのですが

昨日は久しぶりにそれでパエリアを作ることにしました



ご飯当番は私にバトンタッチされてます




お昼、ほらっとレシピ冊子を渡され

ざっと見



仕事終わり

エビだけではあれなのでシーフードミックス買ってサフラン買って帰宅




久しぶりになので手順はすっかり忘れてます


有頭を流水で解凍して

シーフードを解凍して

殻を剥きながら


ホットプレートの予熱開始


お米は普通そのまま入れるみたいですが、自分ちで精米したのは糠も結構混じってるので軽くといでざっと水を切る



オイルをひいてお米を入れて馴染むまで混ぜる

水気は完全に抜けてないので

オイルがバチバチバチと飛びはねる



シーフードを入れ有頭の頭は食べにくいなあとそこでカット

途中焦げそうになるので火力を緩める



海老を入れて

ええっと次は?

スープ

コンソメを水に溶かして塩小さじ2分の1


チキンコンソメコンソメと探すもない

しまった!!

( ̄□||||!!

買うもの確認の

レシピ冊子の材料評そこまで読んでなかった

丸鶏だし顆粒はコンソメの塊1つでどんだけの分量やろ??



ええいそんな長長考えている暇はない

1つが大さじ1で行くか

と水800に混ぜて塩も混ぜて流し入れる


溶けた頃スープの味見をしてみた

濃い!!

辛い!!

お玉で150ミリリットルすくいとり

水を足す

まだ濃い

更に150ミリリットルすくいとり同量の水を足す

何とか味は整い


出汁が足らんか分からん

カットした有頭も出汁に入れてしまえ


後は蓋して15分

ピーマン入れて

蒸らし10分




なんなこのドタバタは

段取り&手際の悪すぎさよ




何も知らない次妹さんは旨い旨い言うて食べてました






タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ウエストが縮まる [食]





収穫が終わって網を片付け始めた時


「痩せてるぅ」


の声がした




道具を入れる腰巻きベルトがブカブカで

「サイズ小さくしないと♪」

と喜んでいる




今年からMLの売りに行くところが夜8時までになったので

3時前後に山を降りて選果してギリギリ間に合わせる

という毎日綱渡りな生活でした


夜ご飯もその後、その足で買いに行くのでもう蛍の光が流れてる中

ご飯物は残ってないので

うどん玉を握りしめてレジへ



4時過ぎに起きて朝8時頃パン食べて

10時半頃荷がいっぱいになるので1回山を降りて

倉庫で降ろし

コンビニでおにぎり3個買って

11時半頃山で2個食べる


残りの1個を1時頃に食べて

3時過ぎ山を降りて倉庫に戻ってパンを食べる

夜ご飯は全部終わった10時過ぎ

うどんか巻き寿司か鯖寿司か赤飯か

を食べる



炭水化物ばっかり食べてたんですが

次妹さんは超絶忙しくても

私がお風呂から出るの待ってる間

ゆらころんで腹筋は継続してたので



それの違いでしょうか!!



菓子パンは太るらしいので

バナナとかそういうのにした方が良いのか



今年は飲むゼリー全く食べなかったなあ





8時回ってしまって2回ほど夜ご飯もコンビニに買いに行くということがありましたが

あの因縁の兄さんのレジで

あたためますか?

はい

あたためますか?

はい

あたためますか?

はい



何回も答えさせられて

声も段々大きくしてってるのに

まだ聞くか?

4回目睨み付けながら

温めますっ!!


と答えました


ホンマ反りが合わへん





ようよう考えたら食べるのは10時過ぎなので温めてもらわんくても良かったんだけどさ


タグ:
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

進化する [食]



部品が戻って来なかったことでテンション駄々下がり




そんな中

ローストビーフは進化しまして

(・∀・)v


ちょっと前になんちゃってハンバーガーも進化してました






【ローストビーフの作り方】はラジオで聞いたレシピをアレンジしたのですが

それから日々が過ぎ



白だしという物を知り

アゴだしという物を知り

ニンニクチューブの便利さを知り

ショウガチューブの便利さを知り




適当にタレ作ったので

次再現出来るかどうか





ハンバーガーは

それ用のパンが売ってる事を知りまして

ピクルスの代わりにすぐき

粒マスタードとスイートチリソースとバジルソース



めっさ複雑なお味になりました




タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

稲庭うどんを美味しく頂くの巻 [食]



猫友さんに稲庭うどんを頂く



初めて食しましたが

今まで食べた乾麺にはない味わい


つるつるしこしこで




麺類全般が嫌いなお母様が

半田そうめんを初めて食べた時に

これは美味しいとそれだと食べるようになりましたが

稲庭うどんも同じ状況になったと思います




2回は普通の冷やうどんで食したのですが

3回目


次妹さんが


nice!(2)  コメント(0) 

うなぎを食す [食]


「何で私ばっかり無理せなアカンのよ」



と言ったあと

しまったと(´Д`ノ)ノ思ったのか


「ネエはこんなに頑張ってるんやからうなぎ食べてもエエで」

と言う



自分は頑張ってるとか

これから頑張るしか

言わないのに

初めてそれ以外を聞く

ちょっと感慨




何でうなぎ?

そんなに好きと言うわけでもないのに



何でうなぎ??




まあ食べろと言うんだったら動物性たんぱく質摂取しとくか

スーパーのは食べられない物質が入っていた




数日後おにぎり食べてたら

これなんやけど

とスマホを見せられる



うなぎがドーンと




で、自分はこれかとウニの画像を見せられる

うなぎと自分が食べたいもののあるショップを探してたらしい

次妹さんはうなぎを食べるとお腹を壊すので食べられません




即日発送ですぐ届いたんですが

いつ食べる?と




え?丑の日でもないのにもう食べるの?






美味しく頂きました








タグ:
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

動物性たんぱく質 [食]




久しぶりに動物性たんぱく質

ベーコンを食した




めさんこウマウマだ


タグ:
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たんぱく原を欲す [食]



疲れたーー


惣菜もお弁当も食べられないので

コンビニのおにぎりばっかりか赤飯かちらしかとご飯ばっかり食べてます



次妹さんは普通に牛カルビ弁当とか

食べてるので


たんぱく質食べたい

思いつつ

おにぎりの鮭かひじきの大豆かぐらいのたんぱく原



疲れたーー



タグ:
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ブランドさつまは止められない [食]




昨日ラジオで

焼き芋の品質向上が半端ない

的なお便りが紹介されていた




確かに





PicsArt_02-09-02.09.50.jpg




今年は焼き芋は何回焼いたか

一つの焼き場で3回から4回なので

14、5回?

いや1ヶ所使えない場所があったので

10回強か




そんなに焼いたか??

そんなに食べたか!!




百均近くのスーパーでブランドさつまを買って焼くのだけれど

締めの最後の回に買いに行く間がなく

ブランドさつまは一人分しかなく

近場のスーパーで普通のさつまを買ったのですが

焼くときはアルミで巻くのでどっちに当たるか分からずでしたが









ブランドさつまは次妹さんの口に




私は普通のが口に入りました






普通のはパサパサでほぼ味がなく

ブランドさつまに慣れると全然美味しくない

途中で「食べられへん」

とギブしたのですが




4時頃お腹が空いて来て

ギブしたのを胃に流し入れました

空腹なのでなんとか食べられました




今年の締めがあれで超絶残念だったので

来年はしっかり用意をしておこうと思います





ちょこっと


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シンプルor凝る? [食]



醤油ベースの唐揚げってそんなに好きではないのだけど

次妹さんはそれが好きで

作るのもそれだ





先日ラジオにお弁当レシピで有名らしい料理家さんが出演


MCさんとお友だちで

MCさんは最後の晩餐はその方の唐揚げだと言っていた





その唐揚げとは

梅酢味




きたーー

来ましたよ





料理家さんのはシンプルに酒と梅酢で味付け

私は水で薄めた梅酢と塩と粒コショウ




へー水を酒にすると良いのか





角煮の時に動画巡りをした時

皆、角煮の味付けはシンプルで唐揚げには皆、凝る

 



 

 

私はそれとは反対だなあ

思ったものでしたが




唐揚げシンプル派来ましたよ





nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りチョコへの道① [食]

PicsArt_03-03-08.27.54.jpg



レンチン5分で出来る

しかもヘルシー



というのを作ってみた



レンチン5分?

ものすごーーく半信半疑で

しかもこういうきっちり計り系不得意分野の私が作ったのだ

控えめに言って

ものすごーーく半信半疑で食べてみた




んーーー





こっから怒濤の言い訳をする



ちっちゃいヘラもちっちゃい撹拌器も持ってなかったので混ぜが甘い

750ミリリットルのタッパでって書いてあったけど550だったので

900を使う



タッパが指定より深さがあるからかレンチン5分では生地がゆるゆるしていて、追加2分

経験値ゼロが2分と決めたので

加熱しすぎたか?





昨日分かってことだけど

バルスィートを使うレシピでしたが

砂糖より使用量が3分の1とかで済むらしい


キビ糖使ったのですが

どうりで甘くない


取説読まない人間は失敗する


nice!(2)  コメント(0) 

丸いのは何故? [食]



顔が丸い


【コストコサイズ再び】から

年末クリスマス頃にもう1回いただきました

『コストコサイズは春肥の時もいただいた気もするので8月10月12月と去年は4回』




ひと月かけて食したのですが

お葬式も続けて3軒

ビスケットが溜まり

食後にバリバリと




顔が丸いような気がす

だけど浮腫み浮腫みと見ないふりしてきましたが、やっぱリ丸い



浮腫みの場合、鼻筋が一番分厚く肉が盛り

お前誰や状態になるので明らかに違います






普段、山でお腹空いたらオヤツは食べるけど

食後はお腹空いてるわけではないので

まず食べません



カップラーメン食べられてた頃や

次妹さんのご飯はコロッケだけですや、唐揚げだけですの頃は

他のもの食べたくて食べましたけどさ




やっぱお米食べてオヤツはノーグッドだーねー





47キロぐらいに体重が減っても

脚は細りません

えっへん( ̄^ ̄)(`・∀・´)

その分、胸は変動が大きい

一時より減った気がしてたので

ちょっと気ぃ抜けてたわん




タグ: 丸い
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

姉妹あるある② [食]




次妹さんご飯の時は週4ぐらいの勢いで鍋だったのですが

ご飯のお供シリーズになってから色々頑張ってはります





PicsArt_02-23-02.35.17.jpg



大きい目のお皿に何種類か盛ってましたが

お汁があると流れて隣のお供にまで侵食され味が一緒になります


それで百均で見つけた仕切りのあるお皿活用



悪魔系入れて6品7品並ぶ日も

ドヤ(`・∀・´)ドヤ大根レシピ以降

頑張ってはります






最初何もしませんでした

仕事以外は

その仕事もああしてこうして言わんとアカンしで

お前は私の旦那か!?

というワードを過去書いた気がしますが

今思うと男子に失礼か?



そっから思うとすんごい進歩しはったような





そんな次妹さん

湿布貼り替えに見て見て言うから

見ると

何かムカつく言われます


こっちは痛いのにネエは幸せそうな顔してると




過去記事【無に帰す】の日頃の行いが出るもんやなあとしみじみ思いながら見てしまい

心の声が顔に出てるらしい



「もっと心配とかないのか?!」

言うので

「でも私が腰痛い膝痛い言うても無視やで」と返す

すると

「そこはお互い様や」とよう分からん返事が返って来た




うーーん

自分だけが心配されたいということか




タグ:姉妹 怪我
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手作りチョコ② [食]



学生さんたちが言っていた

手作りチョコはまだ作ってみてないのですが

【一人前食堂】さんのバレンタインディナーの動画観て

あれ食べたい



デザートがバスクチーズケーキのチョコ味l

チョコ?

ココアパウダー使ってたからチョコではないのか?



バスクチーズケーキは

食べたいと思うも売ってるのはお腹壊す材料入ってるので

食したことがなく




でも手作りだと食べられる


おおおお

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き芋を食す [食]




PicsArt_02-07-03.35.22.jpg


焼きイモ4回目

美味しくいただきました


次妹は別畑で仕事ですが食べに来ました

明日も来るって



アルミで巻いてるので銀色です



1回目1年ぶりに焼いたら

焼きが甘くてちょっと硬いと文句言われましたが

うまくなって来ました



灰に埋っててもあまーーい匂いがしたら食べごろです


タグ: 焼き芋
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

( ̄^ ̄)ドヤ(`・∀・´)顔満載 [食]



大根1本まるごとレシピ

【一人前食堂】さんがお気にで

発酵系が良く使われ

編集がサクサクなので

観やすいのです




動画でご飯のお供を作ると大さじ○杯とか量りまくり

3杯4杯一気に量れる計量カップ買ったよ

メモリの見やすい計量500CCカップも買った

どや(`・∀・´)



一昨日の雨の日

大根まるごと一本レシピを次妹さんが作りました

1本で8品

前日の鯖の醤油麹漬けも作ってあってそれも焼いたので9品です




えっへん( ̄^ ̄)ドヤ(`・∀・´)

顔満載です




塩麹、醤油麹は私が作りました

動画あったので


タグ: 動画
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子ジャムを作ろう [食]



柚子のリカー漬けとお酢漬けは作りました

いつもは蜂蜜漬けを作るけど

今年はジャムにしようと

動画を探索



発酵漬けってのもあるんだー




nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

たくさんの角煮を観る [食]


ピンクのラベル

牡蠣醤油を手にとったつもりが

レジ通ってるの見たら


PicsArt_09-25-07.31.57.jpg



形もメーカーも全く違うアゴだしだった!!!事件ありましたが


私は牡蠣醤油を気にいって愛用してましたが

次妹さんはその間違えたアゴだしをお気に召して使ってます



最近よく観るお料理系YouTubeに

映ってるですよね




何時も行くお店には500㎜㍑は置いてないので雪の午後

あちこち、お店舗巡りをしました





で、それで角煮作りました

↑次妹さんが



草彅チャンネルによると

流行ってるらしい

どうりで角煮がいっぱい並んでくるはず





角煮の動画は観ました

いっぱいいっぱい観てるだけで胸焼けてくるようでしたが

次妹さんはモコガチャムックちゃんねるをチョイス



観てて思ったですが

私の作り方は異質?




花マルマーケットのクッキングコーナー観て覚えました


焼く時はレモン汁かけて

2、30分湯通しする


ママレードジャム1瓶

同量の酒

醤油半分

生姜

ひたひたの水で煮込む



↑こっから変化して

湯通しの時梅酢いれます

ジャムは使わなくなって

梅シロップ投入

砂糖




レモン汁は律儀に守ってたですが

使ってる動画は今のところ発見出来ず



クッキング動画観てると面白い

ゴマ油が頻繁に出て来てて

今までピエンロー鍋ぐらいしか使ってなくて、へーそんなに使うもんなんだと

ニンニクも買って来ても次妹さんは使ってくれず

動画のレシピだと使ってくれるようになりました




1、3号だと使えない?食べない?怒られる?材料いっぱいあったのですが

そういうの

例えばツナ缶、サバ缶レシピとか

観るのも楽しいです


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

痛みが無くなる日は来るのか? [食]



種を撒く言うたら

肥屋の兄さんに種は肥食うので同量の菜種かすを撒くのが良いと教えてもらう

肥屋の兄さんところでは扱ってない


肥まき済んでからだと顔が腫れてるので誰にも会いたくないし

日曜だけど農機具さんに行ってみた




蚊取り線香買おうと思ってたけど

忘れてそのまま帰って来てしまった




フレンドリーな兄さんにレジをしてもらった時は

事務員さんよりサクサクで

ほえーー

と思ったものでしたが

几帳面な兄さんはどんな感じか見てみたかった気もする







PicsArt_10-19-01.05.01.jpg



朝から雨なのでご飯のお供作りです


牛モツに何かを作ろうと

ネットでレシピを探して

牛モツの明太煮込みをチョイス


出汁にネギ、鷹の爪、ニンニク投入

お酒入れて

塩小さじ2分の1入れて、次見たら

2分の1は醤油の段だった

Σ( ̄ロ ̄lll)

塩は少々が正解だった

((((;゚Д゚)))))))


これはもう回収出来ない

リカバリ出来るのか?!


水を少々投入

醤油は3滴程に留め


明太入れて出来上がり




ちょっと辛いかなーーぐらいで

お昼にウマウマ食べました

次妹には内緒で




それにしても目が滑る癖なんとかならないかしらねーーー(  ̄- ̄)







今日から上に回っての肥撒きで

肥を車に積み替えたり移動したり

上に着いても機械はかからないし

ドタバタだったのに

1日に撒ける量マックスより多く撒けたよよよ



やっぱり体力上がってるっぽい








機械はキャブレタクリーナー噴いたらかかったので良かったのですが

1回ではかからずもう1回やってみたらかかって一安心



レールがオイルでベタベタになってて

【そりゃあもう大騒ぎさ】でコック換えたけど

まだどっか漏れてる



そのうちうんともすんとも自力ではかからなくてなるかもしんない

_| ̄|○









モツ明太の煮汁はめさうまで、もったいなくて厚切りバラ焼いて漬け込みました

茄子の揚げびたしの煮汁にも漬け込みます

煮汁の二段活用です


世界の山ちゃんの再現レシピ発見

本物と微妙に違うらしいですが

本物食べた事ないので大満足




1号はお子様ぐちでハンバーグとか唐揚げとかとんかつとか

定番で良く

「新しいメニュー開拓せえ(`_´)」と怒られたけど

作っても1、3号たちは残すしね

残して夜中にカップラーメン食べる


次妹とだと何作っても完食



食の好みの合わないことのストレスは大きいんだなと

ま、次妹さんとは同じもの食べて育ってるし

バクバク食べてくれはるので

ご飯作るのが嫌だ

ということはなくなりました








肥まきすると手に負荷が大きく疼くのですが、初日に少々疼いただけで

翌日治りました

その後基本ベースの関節は痛いものの他の痛みは出ず



好きってこういうことか




頑張っちゃうもんねー

ってそれは愛



消毒のホースも手に負荷が大きく

指が何かに触れる度に痛い状態になりますが

あの痛みも無くなるんだろうか



来年がちょっと楽しみだ




好きがもっと増えると痛いのが完全になくなるのかしらね


stanp18100800.png





nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
mika16091000.jpg
またお越し下さいませ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。