今年もうなぎを食す [食]
今年も鰻を注文した
届いたけどまだ食べてない
うなぎを食べたらお腹を壊す次妹さんは去年はウニだったのだけど
今年はいくらだ
6480円とか
エッ!
(@_@;)
まーねー
特大エビフライチョイスしたしねー
うなぎは毎年食べないといけない
恒例になるんやろかね
タグ:食
チョコレートはもつ [食]
遭難してチョコレート一枚で生き延びる
な、お話がありますが
あれほんまなんやなと
今年の収穫はチョコレートでしのぎました
朝一口
昼一口
3時一口
夜は巻きずしとか鯖寿司
不安いっぱいブラスに暴力に遭ったりして
夜ご飯が喉を通らなかったりしたのですが
食べとかなアカン
て次妹さんに怒られて
無理やり詰め込んで
中盤になると
4時にチョコレート
9時にオニギリ1個
11時チョコレート
7時巻きずしと味噌汁キャベツの千切り
後半
4時チョコレート
9時おにぎり1個、アイスクリーム
12時おにぎり1個
3時おにぎり1個
7時鉄火巻、味噌汁、キャベツの千切り
チョコレートはバレンタインの頃
割れチョコミックスというのを発見し
それを購入
割るのに結構力がいる厚みがあります
お腹の調子が悪い時にチョコ食べると
痛みがおさまったり
重宝してます
リピートでもう3回目購入
一口でも案外お腹空きませんでした
来年もチョコレートで頑張るぞ!!
で
終わったら何食べるぅ?
と訊かれ
それ楽しみで頑張ってる
特大エビフライ!!
か
エビの天婦羅!!
とんかつ屋さん持ち帰りあるから
そこで買ってくるか
と次妹さん
惣菜コーナーのエビ天はお腹壊すので食べられません
お葬式のお弁当の天麩羅とか
天麩羅屋さんの天婦羅は食べられます
エビ天好きだけどめったとお口には入りません
エビ天食べたい
収穫終わって特大エビフライ弁当買ってきました
めさめさ美味しかった
お腹いっぱいになりました
サムライする [食]
3時半過ぎ
仕事に飽きてきたのか
スマホでお取り寄せを探し始めた次妹さん
それを見て
この間から目にしてた気になってた
サムライマック
今、サムライマック出てるよね
え?何それ
と、ググる先生に訊ねる
今日の晩ご飯これにするか
え?(´⊙ω⊙`)!
晩ごはんハンバーガー??
高校生がラジオで
外食はマックしか行ったことない
言うてはって
え?晩ごはんハンバーガー?
思ってましたんですが
行ってみたらドライブスルーにいっぱい車が並んでて
普通にみんな晩ごはんハンバーガーなのか
おおおお
サムライマックは大変美味しく頂きました
トリプル食べたのーー
♪♪
去年のサムライマックはお昼に食べたんだけど
夜も美味しいかったです
最終砦は大丈夫だろうか [食]
焼き芋2ヶ所めは
雨に祟られて出来なかった
!Σ( ̄□ ̄;)
以前は焼き場も7ヶ所?8ヶ所?
あったけど
今年は3ヶ所に減
3ヶ所しかないのに
その1ヶ所で出来なかったとは
((((;゜Д゜)))
タグ:食
漬物づいてます [食]
聖護院かぶら?
CAT星さんから デッカイ千枚漬け用の蕪を頂き
蕪蒸しは作りました
あ、あの後スーパーの普通の蕪や、
家庭菜園のを頂いて作りましたが、
やはし本場ものとは違うな
な感想
デッカイ蕪で千枚漬けを作り
べったら漬けを頂き
年末20日ぐらいから怒涛の野菜頂きラッシュで
ど、どうやって食べるぅ??
春菊、小松菜、水菜は取り敢えず茹でて冷凍保存しました
折しも、毎日観るスローライフユーチューバーさんが白菜の保存方法を紹介されてたので、真似て大根、白菜はそれの保存
白だしで炊くのも飽きて来たので
次妹さんが大根レシピを検索
柚子大根がヒット
「でもな、漬け込む用の容器が居るのよ」
「あっ!それならホームセンターで売ってたで」
プラスチック容器の、蓋に回転させるネジのデッカイのがついてます
それを回すと圧縮
重し変わり?
柚子大根が出来たら白菜漬けも作ってみました
漬け物づいてます
好きなんやね② [食]
肥屋の兄さんに貰ったべったら漬けを
従姉妹んちにおすそ分けた
旦那さんに渡したんだけど
「○△、こんなん好きやねん。喜ぶわ」
ととてもニコニコ嬉しそうだった
○△は従姉妹の名前
好きなんやね
こっちまでにまにまだよ
従姉妹からべったら漬けを作りたい旨連絡があった
ググる先生に訊ねると
甘酒で作るそうな
結構簡単そう
*
次妹さんに
ネエにこれ買うたろかな
と蜂蜜の画像を見せられた
喉が痛い時とかに舐めてるから
それ見てそう思ったらしく
1号周りにいると
好きなものは気にもされない
なんなら排除される
ってのを過ごして来たので
こういうのはめさめさ
温まるーー
自分の誕生日に焼酎セット買っても
ネエの誕生日、そんなんええやろ
言うてた次妹さんが 鰻に続き快挙ですな
ハートが効いてるんやろか?
鰻に続き、そんなに好物でもないんだけどさ
鰻は全然好きではなかったけど 1、3号が鰻、うなぎ言うので慣れました
まあ、好物でなくても
ネエにこれ
って言うてくれるんやから
喜んで頂きます
牡蠣フライは美味しい [食]
蕪蒸しを作ろうとフラフラと魚コーナーに行くと、牡蠣が目に入る
牡蠣フライ食べたい
牡蠣フライに変更
めさんこ久しぶりだ
作りながら色々走馬灯のように思い出す
3号がまだ別で暮らしてた頃、
盆、正、金、銀、長期休みは強制的に
3号んちに行かなくてはいけませんでした
この間ラジオで
何かない限り、妻の実家を優先します
と、男子が言うてたのを聴いて
へー、そういうもんなんやーー
と
合間に、「帰る」言うては妨害され、
お父が寝たきりになっても妨害され、
入院しても妨害され、
手術しても妨害され
3号の家はワンルームだったので
ちっちゃいちっちゃいシンクがついていて
シンクの横は電熱コンロが乗るのでいっぱいいっぱいで
冷蔵庫もちっちゃいちっちゃいのが備え付け
そこで料理しないといけなかったのですが
牡蠣フライ食べたいって
1、3号どっちが言うたか
3人やのに大量に揚げないといけなくて
私がそのせっまいスペースで
何をするにも不具合で
揚げた分から1、3号はバクバク食べ
狭いので揚げ油のお鍋ひっくりしたら大惨事
なんというかミジメな?
心がぐにゃぐにゃしながら作って
3号が引っ越してきてからも
2人が好きなので
自分は小さいクズみたいの1つか2つ食べ
美味しく感じなくてそのうち食べなくなっなった
*
心がぐにゃぐにゃされるだけで
お父がどんな気持ちかとか
当時それほど気にしてなかったけど
年々加齢になるにつれ淋しかったやろな思う
一度たりともやって来ないムコ
*
強制帰省と同様
別の案件もありました
*
久しぶりに食べた牡蠣フライは美味しくて
そうだ
昔お母さまが季節にたまに作ってくれて
私は好きだったのだ
と、思い出す
お父は私が帰るというと
ステーキだったり、伊勢海老だったり、アワビだったり、メロンだったり、松茸だったり
その時によって買うのにハマってるものは違いますが
それを理由に帰ってくるようにするという側面もあります
私がドタキャンしないといけないことになると、それらは従姉妹に渡ってたそうで
↑いつもの従姉妹ではなく違う従姉妹
その従姉妹に
もっとドタキャンしてくれてええんやで
風に言われた時は
えっ(@_@;)
今頃気付いたけど
私がちゃんと行けた時も買ってくれるので
お金も倍かかっててんなあ
お父、ごめん
あ、メロンは結局食べられなかったのでした
その後お父の体調が悪くなって
運転出来なくなって
買い物に出られなくなって
メロンは従姉妹さんめさ喜んではりました
ウマイウマイウマイウマイ [食]
千枚漬けにする用の蕪を☆CAT星さんから大量に頂く
蕪蒸しも美味しいとアドバイス受けたので
作ったことないけど
クッカパッド先生に訪ね
自分の作りやすいよう
3種類ぐらいのレシピをミックスさせ作りました
一口食べて
ウマっ!!
煉獄さんのあれは誇張ではないわね
ウマっ!!ウマっ!!言いながら食べる
これなら毎日食べられるぅ
擦るのと泡立てが大変だけどーー
オーブンが大活躍する [食]
フライパンセットには無水鍋のレシピ冊子が付いていました今それを作ってます【痛みがなくなる日は来るのか?】でモツと明太子の煮物作ってたのは無水鍋でしたが一昨年ぐらいの3点チョイスで買ったのでしたその時は鍋だけで無水としては使ったことなく普通の鍋扱い夏にハマった漬け込みシリーズが醤油やらつゆやら白だしやら結構な量使ってお味濃いめだったのであっさり風味にシフトチェンジです栗ご飯もそうですが今まで作ってみたくても作れなかった食べられなかったものを作ってますリゾットアジアンチキンライスクッパスペアリブの煮込みは、塩コショウ味でスーパーあっさりでしたリゾットはバラエティ観なくなって久しいですが観てた頃ゴチになりますで矢部さんがよく食べてはって食べてみたかったアジアンチキンライスはテレビで観た直後ココさんがblogで作ったレポ上げてはって美味しそうだクッパは1号が焼き肉屋さんでたまーに注文して食べてました見るばっかりだったので食べて見たくなってで、いざ作り始めるとビーフスープ買うの忘れた!Σ( ̄□ ̄;)鶏だしとチキンコンソメ半々でええか美味しく出来たけど食べたことないのでビーフスープだった場合との比較が分からない次妹さんにどんな感じ?と訊くと自分もクッパ食べたことないから分からんと言うΣ(Д゚;/)/ピラフのレシビは無かったのだけど応用で作ってみたご飯ものは出汁が米に染み込む染み込むので何でもうま旨だ
秋を堪能する [食]
スタンプらりーの用紙が残ってる分
草刈りの紐切りのヘッドセットと蚊取り線香を買って農機具屋さんで押してもらって
残り2000円分
鰹節屋さんで1000円分押してもらって
さて残り1000円とうすっか?
と並びのスーパーへ
ピーマン大袋98円
安っ!!
ミョウガ100円
安っ!!
まだ1000円には足らない
酢を買い置きしとくか?
と
栗が目に入る
ラジオで栗ご飯栗ご飯言うてて
中には生実から剥いて作った猛者もいて
これより先経つこと2週間ほど前
いつものスーパーで剥き実の真空パックを見つけました
帰って次妹さんに栗ご飯は食べられる?と訊いて
食べらる、でも国産かどうかの問題の返事
ネエの大丈夫な原材料か?
訊くので
そんなん先にチェックしてOKだって
次妹さんが食べられん言うたら大ショックやんか
そこはまだチェックしてない
言うたら馬鹿ウケしてました
スタンプラリー完了するために
生の栗を買って帰ったのですが
皮を剥くのは大変とパーソナリティーの人もおっしゃってましたが
ほんに大変でござった
1キロ入りで2回に分けて調理したのだすが
2回分、間を置かずに夜昼夜昼と
栗ご飯堪能しました
皮剥きに時間が掛かって
うま早コースで炊いたのですが
来年は雨の日に的を絞って
皮を剥きます
*
栗の前に
ご近所さんにお芋をいただいたので
芋の天ぷらもたらふく食べました
後はカボチャ?
食べられるものが増える [食]
ご飯当番が変わってひと月は経ってないと思うんやけど
一週間ほど前から
私が作ってるところに横から上から指図しはる
ん?
((・ω・`;))?
前から何回か書いてるけど
同じように作って何故私の方が旨い!!
なのに何故上から!!
自分の作るものの方が自分の舌に合ってるからか?
次妹さんは基本超薄味です
牛丼とか作っても出汁の味オンリーみたいな
もし、3号が食べたなら砂糖屋の前走ったと言われます
味がしないことをそういうらしい
白だし、牡蠣醤油、アゴだし、創味つゆ等使うようになって、動画レシピ観るようになってそれの配分で作るので味はするようになってます
チャンネルによっては濃いめの所もあり
*
オクラが買ってきて数日経っていて
ミョウガとかキュウリとかなすとか
めちゃ高なったので買えていず
夏野菜の振りかけみたいのが出来ず
オクラだけ焼いて出汁に浸けるか言うと
キュウリのみじん切りのオクラの細切れを醤油で味付けしたらええんちゃう
と言う
キュウリ切ってオクラを切ってると
下茹ではせえへんのか!!
板摺はしたんか!!
と
何か言うてはる
板摺はしましたよ
1号がオクラ嫌いでさ
最初の頃のデートのご飯で
目の前て突然怒鳴りだしたことがあって
オクラが原因だったのですが
ファミレスのメニューやから写真載ってんのにそれでも頼んだ自分が悪いやんかいさ
スーパーでオクラを見るたびに
その光景が浮かんで買ったことなかったのですが
2、3年前産直で目に入って
食べたくて、次妹さんにオクラ売ってるんやけど、食べられる?
と連絡
丁度次妹さん何かの会合に出てて
オクラ食べられる?買うてもええ?
って連絡来た
とご近所さんに報告したらしく
ネエさんそんな事いうなんて可愛らしいなあ
と言われたそうで
(*´σー`)エヘヘ
可愛らしいとこあるのかあ
可愛らしいをもうひとつ
まだお腹壊す原因が分かってなかった頃
チキンラーメンが好きなのですが
次妹さんはそれでお腹壊すのでずっと食べられてなくて
ある日の、次妹さんが
お通夜に行ってる間に食べてもええ?言うたら
ええでの答え
それをお通夜の雑談で話したら
ネエサン可愛いなあ
ミカンのおじさんが可愛い言うのと
可愛い案件はもうないですが
オクラに戻ると
あんなに怒鳴ってたのでオクラって世間的には嫌われ的な野菜なのか思ってたら
動画に良く出て来てて
買ったことないイコール料理に使ったことないですが
動画で板摺しなくちゃいけないとか
下茹でしなくちゃいけないとか
覚えました
でも一回作ったぐらいじゃあ身についてなくて
いきなり適当に作れ言われて下茹でのことはすっかり忘れてたんですねーーー
夏はオクラ必須やなと次妹さんが言うて下茹でもすっかり覚えましたが
来年になったらまた忘れてるかも?
ピーマン並みに買ってます
昨日値上がりして200いくらになっていて買えなかった
しばらくたべられないかも
取説斜め読み&段取りのグダグダでも結果オーライ美味しく出来る場合もある [食]
有頭海老のタイムセールをポチッとなするというので
して届いたのですが
昨日は久しぶりにそれでパエリアを作ることにしました
ご飯当番は私にバトンタッチされてます
お昼、ほらっとレシピ冊子を渡され
ざっと見
仕事終わり
エビだけではあれなのでシーフードミックス買ってサフラン買って帰宅
久しぶりになので手順はすっかり忘れてます
有頭を流水で解凍して
シーフードを解凍して
殻を剥きながら
ホットプレートの予熱開始
お米は普通そのまま入れるみたいですが、自分ちで精米したのは糠も結構混じってるので軽くといでざっと水を切る
オイルをひいてお米を入れて馴染むまで混ぜる
水気は完全に抜けてないので
オイルがバチバチバチと飛びはねる
シーフードを入れ有頭の頭は食べにくいなあとそこでカット
途中焦げそうになるので火力を緩める
海老を入れて
ええっと次は?
スープ
コンソメを水に溶かして塩小さじ2分の1
チキンコンソメコンソメと探すもない
しまった!!
( ̄□||||!!
買うもの確認の
レシピ冊子の材料評そこまで読んでなかった
丸鶏だし顆粒はコンソメの塊1つでどんだけの分量やろ??
ええいそんな長長考えている暇はない
1つが大さじ1で行くか
と水800に混ぜて塩も混ぜて流し入れる
溶けた頃スープの味見をしてみた
濃い!!
辛い!!
お玉で150ミリリットルすくいとり
水を足す
まだ濃い
更に150ミリリットルすくいとり同量の水を足す
何とか味は整い
出汁が足らんか分からん
カットした有頭も出汁に入れてしまえ
後は蓋して15分
ピーマン入れて
蒸らし10分
なんなこのドタバタは
段取り&手際の悪すぎさよ
何も知らない次妹さんは旨い旨い言うて食べてました
タグ:食
ウエストが縮まる [食]
収穫が終わって網を片付け始めた時
「痩せてるぅ」
の声がした
道具を入れる腰巻きベルトがブカブカで
「サイズ小さくしないと♪」
と喜んでいる
今年からMLの売りに行くところが夜8時までになったので
3時前後に山を降りて選果してギリギリ間に合わせる
という毎日綱渡りな生活でした
夜ご飯もその後、その足で買いに行くのでもう蛍の光が流れてる中
ご飯物は残ってないので
うどん玉を握りしめてレジへ
4時過ぎに起きて朝8時頃パン食べて
10時半頃荷がいっぱいになるので1回山を降りて
倉庫で降ろし
コンビニでおにぎり3個買って
11時半頃山で2個食べる
残りの1個を1時頃に食べて
3時過ぎ山を降りて倉庫に戻ってパンを食べる
夜ご飯は全部終わった10時過ぎ
うどんか巻き寿司か鯖寿司か赤飯か
を食べる
炭水化物ばっかり食べてたんですが
次妹さんは超絶忙しくても
私がお風呂から出るの待ってる間
ゆらころんで腹筋は継続してたので
それの違いでしょうか!!
菓子パンは太るらしいので
バナナとかそういうのにした方が良いのか
今年は飲むゼリー全く食べなかったなあ
8時回ってしまって2回ほど夜ご飯もコンビニに買いに行くということがありましたが
あの因縁の兄さんのレジで
あたためますか?
はい
あたためますか?
はい
あたためますか?
はい
何回も答えさせられて
声も段々大きくしてってるのに
まだ聞くか?
4回目睨み付けながら
温めますっ!!
と答えました
ホンマ反りが合わへん
ようよう考えたら食べるのは10時過ぎなので温めてもらわんくても良かったんだけどさ
タグ:食
進化する [食]
部品が戻って来なかったことでテンション駄々下がり
そんな中
ローストビーフは進化しまして
(・∀・)v
ちょっと前になんちゃってハンバーガーも進化してました
【ローストビーフの作り方】はラジオで聞いたレシピをアレンジしたのですが
それから日々が過ぎ
白だしという物を知り
アゴだしという物を知り
ニンニクチューブの便利さを知り
ショウガチューブの便利さを知り
適当にタレ作ったので
次再現出来るかどうか
ハンバーガーは
それ用のパンが売ってる事を知りまして
ピクルスの代わりにすぐき
粒マスタードとスイートチリソースとバジルソース
めっさ複雑なお味になりました
タグ:食
稲庭うどんを美味しく頂くの巻 [食]
猫友さんに稲庭うどんを頂く
初めて食しましたが
今まで食べた乾麺にはない味わい
つるつるしこしこで
麺類全般が嫌いなお母様が
半田そうめんを初めて食べた時に
これは美味しいとそれだと食べるようになりましたが
稲庭うどんも同じ状況になったと思います
2回は普通の冷やうどんで食したのですが
3回目
次妹さんが
うなぎを食す [食]
「何で私ばっかり無理せなアカンのよ」
と言ったあと
しまったと(´Д`ノ)ノ思ったのか
「ネエはこんなに頑張ってるんやからうなぎ食べてもエエで」
と言う
自分は頑張ってるとか
これから頑張るしか
言わないのに
初めてそれ以外を聞く
ちょっと感慨
で
何でうなぎ?
そんなに好きと言うわけでもないのに
何でうなぎ??
まあ食べろと言うんだったら動物性たんぱく質摂取しとくか
スーパーのは食べられない物質が入っていた
数日後おにぎり食べてたら
これなんやけど
とスマホを見せられる
うなぎがドーンと
で、自分はこれかとウニの画像を見せられる
うなぎと自分が食べたいもののあるショップを探してたらしい
次妹さんはうなぎを食べるとお腹を壊すので食べられません
で
即日発送ですぐ届いたんですが
いつ食べる?と
え?丑の日でもないのにもう食べるの?
美味しく頂きました
タグ:食
たんぱく原を欲す [食]
疲れたーー
惣菜もお弁当も食べられないので
コンビニのおにぎりばっかりか赤飯かちらしかとご飯ばっかり食べてます
次妹さんは普通に牛カルビ弁当とか
食べてるので
たんぱく質食べたい
思いつつ
おにぎりの鮭かひじきの大豆かぐらいのたんぱく原
疲れたーー
タグ:食
ブランドさつまは止められない [食]
昨日ラジオで
焼き芋の品質向上が半端ない
的なお便りが紹介されていた
確かに
今年は焼き芋は何回焼いたか
一つの焼き場で3回から4回なので
14、5回?
いや1ヶ所使えない場所があったので
10回強か
そんなに焼いたか??
そんなに食べたか!!
百均近くのスーパーでブランドさつまを買って焼くのだけれど
締めの最後の回に買いに行く間がなく
ブランドさつまは一人分しかなく
近場のスーパーで普通のさつまを買ったのですが
焼くときはアルミで巻くのでどっちに当たるか分からずでしたが
ブランドさつまは次妹さんの口に
私は普通のが口に入りました
普通のはパサパサでほぼ味がなく
ブランドさつまに慣れると全然美味しくない
途中で「食べられへん」
とギブしたのですが
4時頃お腹が空いて来て
ギブしたのを胃に流し入れました
空腹なのでなんとか食べられました
今年の締めがあれで超絶残念だったので
来年はしっかり用意をしておこうと思います
シンプルor凝る? [食]
醤油ベースの唐揚げってそんなに好きではないのだけど
次妹さんはそれが好きで
作るのもそれだ
先日ラジオにお弁当レシピで有名らしい料理家さんが出演
MCさんとお友だちで
MCさんは最後の晩餐はその方の唐揚げだと言っていた
その唐揚げとは
梅酢味
きたーー
来ましたよ
料理家さんのはシンプルに酒と梅酢で味付け
私は水で薄めた梅酢と塩と粒コショウ
へー水を酒にすると良いのか
角煮の時に動画巡りをした時
皆、角煮の味付けはシンプルで唐揚げには皆、凝る
私はそれとは反対だなあ
思ったものでしたが
唐揚げシンプル派来ましたよ
手作りチョコへの道① [食]
レンチン5分で出来る
しかもヘルシー
というのを作ってみた
レンチン5分?
ものすごーーく半信半疑で
しかもこういうきっちり計り系不得意分野の私が作ったのだ
控えめに言って
ものすごーーく半信半疑で食べてみた
んーーー
こっから怒濤の言い訳をする
ちっちゃいヘラもちっちゃい撹拌器も持ってなかったので混ぜが甘い
750ミリリットルのタッパでって書いてあったけど550だったので
900を使う
タッパが指定より深さがあるからかレンチン5分では生地がゆるゆるしていて、追加2分
経験値ゼロが2分と決めたので
加熱しすぎたか?
昨日分かってことだけど
バルスィートを使うレシピでしたが
砂糖より使用量が3分の1とかで済むらしい
キビ糖使ったのですが
どうりで甘くない
取説読まない人間は失敗する
丸いのは何故? [食]
顔が丸い
【コストコサイズ再び】から
年末クリスマス頃にもう1回いただきました
『コストコサイズは春肥の時もいただいた気もするので8月10月12月と去年は4回』
ひと月かけて食したのですが
お葬式も続けて3軒
ビスケットが溜まり
食後にバリバリと
顔が丸いような気がす
だけど浮腫み浮腫みと見ないふりしてきましたが、やっぱリ丸い
浮腫みの場合、鼻筋が一番分厚く肉が盛り
お前誰や状態になるので明らかに違います
普段、山でお腹空いたらオヤツは食べるけど
食後はお腹空いてるわけではないので
まず食べません
カップラーメン食べられてた頃や
次妹さんのご飯はコロッケだけですや、唐揚げだけですの頃は
他のもの食べたくて食べましたけどさ
やっぱお米食べてオヤツはノーグッドだーねー
47キロぐらいに体重が減っても
脚は細りません
えっへん( ̄^ ̄)(`・∀・´)
その分、胸は変動が大きい
一時より減った気がしてたので
ちょっと気ぃ抜けてたわん
姉妹あるある② [食]
次妹さんご飯の時は週4ぐらいの勢いで鍋だったのですが
ご飯のお供シリーズになってから色々頑張ってはります
大きい目のお皿に何種類か盛ってましたが
お汁があると流れて隣のお供にまで侵食され味が一緒になります
それで百均で見つけた仕切りのあるお皿活用
悪魔系入れて6品7品並ぶ日も
ドヤ(`・∀・´)ドヤ大根レシピ以降
頑張ってはります
最初何もしませんでした
仕事以外は
その仕事もああしてこうして言わんとアカンしで
お前は私の旦那か!?
というワードを過去書いた気がしますが
今思うと男子に失礼か?
そっから思うとすんごい進歩しはったような
そんな次妹さん
湿布貼り替えに見て見て言うから
見ると
何かムカつく言われます
こっちは痛いのにネエは幸せそうな顔してると
過去記事【無に帰す】の日頃の行いが出るもんやなあとしみじみ思いながら見てしまい
心の声が顔に出てるらしい
「もっと心配とかないのか?!」
言うので
「でも私が腰痛い膝痛い言うても無視やで」と返す
すると
「そこはお互い様や」とよう分からん返事が返って来た
うーーん
自分だけが心配されたいということか
手作りチョコ② [食]
学生さんたちが言っていた
手作りチョコはまだ作ってみてないのですが
【一人前食堂】さんのバレンタインディナーの動画観て
あれ食べたい
デザートがバスクチーズケーキのチョコ味l
チョコ?
ココアパウダー使ってたからチョコではないのか?
バスクチーズケーキは
食べたいと思うも売ってるのはお腹壊す材料入ってるので
食したことがなく
でも手作りだと食べられる
おおおお
焼き芋を食す [食]
焼きイモ4回目
美味しくいただきました
次妹は別畑で仕事ですが食べに来ました
明日も来るって
アルミで巻いてるので銀色です
1回目1年ぶりに焼いたら
焼きが甘くてちょっと硬いと文句言われましたが
うまくなって来ました
灰に埋っててもあまーーい匂いがしたら食べごろです
( ̄^ ̄)ドヤ(`・∀・´)顔満載 [食]
大根1本まるごとレシピ
【一人前食堂】さんがお気にで
発酵系が良く使われ
編集がサクサクなので
観やすいのです
動画でご飯のお供を作ると大さじ○杯とか量りまくり
3杯4杯一気に量れる計量カップ買ったよ
メモリの見やすい計量500CCカップも買った
どや(`・∀・´)
一昨日の雨の日
大根まるごと一本レシピを次妹さんが作りました
1本で8品
前日の鯖の醤油麹漬けも作ってあってそれも焼いたので9品です
えっへん( ̄^ ̄)ドヤ(`・∀・´)
顔満載です
塩麹、醤油麹は私が作りました
動画あったので
たくさんの角煮を観る [食]
ピンクのラベル
牡蠣醤油を手にとったつもりが
レジ通ってるの見たら
形もメーカーも全く違うアゴだしだった!!!事件ありましたが
私は牡蠣醤油を気にいって愛用してましたが
次妹さんはその間違えたアゴだしをお気に召して使ってます
最近よく観るお料理系YouTubeに
映ってるですよね
何時も行くお店には500㎜㍑は置いてないので雪の午後
あちこち、お店舗巡りをしました
で、それで角煮作りました
↑次妹さんが
草彅チャンネルによると
流行ってるらしい
どうりで角煮がいっぱい並んでくるはず
角煮の動画は観ました
いっぱいいっぱい観てるだけで胸焼けてくるようでしたが
次妹さんはモコガチャムックちゃんねるをチョイス
観てて思ったですが
私の作り方は異質?
昔
花マルマーケットのクッキングコーナー観て覚えました
焼く時はレモン汁かけて
2、30分湯通しする
ママレードジャム1瓶
同量の酒
醤油半分
生姜
ひたひたの水で煮込む
↑こっから変化して
湯通しの時梅酢いれます
ジャムは使わなくなって
梅シロップ投入
砂糖
レモン汁は律儀に守ってたですが
使ってる動画は今のところ発見出来ず
クッキング動画観てると面白い
ゴマ油が頻繁に出て来てて
今までピエンロー鍋ぐらいしか使ってなくて、へーそんなに使うもんなんだと
ニンニクも買って来ても次妹さんは使ってくれず
動画のレシピだと使ってくれるようになりました
1、3号だと使えない?食べない?怒られる?材料いっぱいあったのですが
そういうの
例えばツナ缶、サバ缶レシピとか
観るのも楽しいです
痛みが無くなる日は来るのか? [食]
種を撒く言うたら
肥屋の兄さんに種は肥食うので同量の菜種かすを撒くのが良いと教えてもらう
肥屋の兄さんところでは扱ってない
肥まき済んでからだと顔が腫れてるので誰にも会いたくないし
日曜だけど農機具さんに行ってみた
蚊取り線香買おうと思ってたけど
忘れてそのまま帰って来てしまった
フレンドリーな兄さんにレジをしてもらった時は
事務員さんよりサクサクで
ほえーー
と思ったものでしたが
几帳面な兄さんはどんな感じか見てみたかった気もする
*
朝から雨なのでご飯のお供作りです
牛モツに何かを作ろうと
ネットでレシピを探して
牛モツの明太煮込みをチョイス
出汁にネギ、鷹の爪、ニンニク投入
お酒入れて
塩小さじ2分の1入れて、次見たら
2分の1は醤油の段だった
Σ( ̄ロ ̄lll)
塩は少々が正解だった
((((;゚Д゚)))))))
これはもう回収出来ない
リカバリ出来るのか?!
水を少々投入
醤油は3滴程に留め
明太入れて出来上がり
ちょっと辛いかなーーぐらいで
お昼にウマウマ食べました
次妹には内緒で
それにしても目が滑る癖なんとかならないかしらねーーー(  ̄- ̄)
*
今日から上に回っての肥撒きで
肥を車に積み替えたり移動したり
上に着いても機械はかからないし
ドタバタだったのに
1日に撒ける量マックスより多く撒けたよよよ
やっぱり体力上がってるっぽい
*
機械はキャブレタクリーナー噴いたらかかったので良かったのですが
1回ではかからずもう1回やってみたらかかって一安心
レールがオイルでベタベタになってて
【そりゃあもう大騒ぎさ】でコック換えたけど
まだどっか漏れてる
そのうちうんともすんとも自力ではかからなくてなるかもしんない
_| ̄|○
*
モツ明太の煮汁はめさうまで、もったいなくて厚切りバラ焼いて漬け込みました
茄子の揚げびたしの煮汁にも漬け込みます
煮汁の二段活用です
世界の山ちゃんの再現レシピ発見
本物と微妙に違うらしいですが
本物食べた事ないので大満足
1号はお子様ぐちでハンバーグとか唐揚げとかとんかつとか
定番で良く
「新しいメニュー開拓せえ(`_´)」と怒られたけど
作っても1、3号たちは残すしね
残して夜中にカップラーメン食べる
次妹とだと何作っても完食
食の好みの合わないことのストレスは大きいんだなと
ま、次妹さんとは同じもの食べて育ってるし
バクバク食べてくれはるので
ご飯作るのが嫌だ
ということはなくなりました
*
肥まきすると手に負荷が大きく疼くのですが、初日に少々疼いただけで
翌日治りました
その後基本ベースの関節は痛いものの他の痛みは出ず
好きってこういうことか
頑張っちゃうもんねー
ってそれは愛
消毒のホースも手に負荷が大きく
指が何かに触れる度に痛い状態になりますが
あの痛みも無くなるんだろうか
来年がちょっと楽しみだ
好きがもっと増えると痛いのが完全になくなるのかしらね
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
またお越し下さいませ