Microsoft Expression Design 4の使い方⑥ 編集篇の超基礎編 [レシピ]
Microsoft Expression Design 4の使い方 編集篇の超基礎編
●①の選択内容をクリック。
●編集したいストロークをクリック。
●青いポイント9か所で拡大、縮小、回転。真ん中の十字キーは中心点の移動。
●ストローク全体を移動したい時は真ん中の十字キーを外してドラッグする。
●⓶個別選択をクリック
●編集したいストロークをクリック。ポイントとラインが出るので変えたい形に移動。
●ポイントとライン以外の場所をドラッグするとストローク全体の移動
●四角をダブルクリックするとそのレイヤーのストローク全てが選択されます
選択されている全てのストロークが一度に編集出来ます
やっとストロークの移動の仕方が分かりました。
これで描きやすさアップ
Microsoft Expression Design 4の使い方⑤ ストローク篇の超基礎編 [レシピ]
Microsoft Expression Design 4の使い方 ストローク篇の超基礎編
★★追記★★
ストロークの種類別にレイヤーを作ると全選択で一気にサイズ、色が変更可能
ストロークの編集
●点線にチェック入れると点線になります。
●不透明度は塗りつぶし用とストローク用。どちらか片方だけ使う場合は真ん中のリンクを外します。
●ストロークにエフェクトをかける。
1つのストロークに数個かけられて、目を閉じたり開けたりで選択できます。
①はパッチワーク、②はひび割れ
既存のストロークを編集する方法
●ストロークボックスのプルダウンをクリックする。一番下に設定マークがあり、ストロークの編集をクリック。
編集用のタブが開きます。
●①クリックして青の枠線を出す。9か所のポイントで好みにドラッグ。
拡大、伸縮、回転等。
●②不透明度、点線の選択。
●ファイルから保存をクリック。ストロークの保存のボックスが出ます。
名前を付けて保存。
ストローク一覧の中から使えます。
自分が描いたストロークを登録する方法
●登録したいストロークをクリック。
●ストークの設定からストロークの追加をクリック。タブが開きます。
●いくつか一緒に出るので登録したいもの以外は削除。
●クリックして青枠を出し、拡大、縮小、回転等編集。
●不透明度、点線の選択。
●ファイルから保存。ストロークの保存ボックスが出ます。名前を付けて保存。
ストロークの基本は黒だし、サイズが大きいし
よく使うストロークや色、サイズを変更して登録しておくと
使い勝手良いかもですね。
メンチカツ [レシピ]
ハンバーグ種が余ったのでメンチカツにしました
衣つけるからかなすっごいふわふわで
残り種とは思えんような
ミンチはハンバーグかミートボールかミートソースか
メンチカツする?っても嫌がられていたので初??
スーパーでマグロカツとか売ってて美味しそうで
でも加工デンプン入ってるし食べられないしで
冬、次妹に作ってもらったことがありました
でも次妹のメンチはふわふわでもなく
何でかな同じように作ってるはずなのに味が違うんですよね
Lukeさんはビビりなので自分で腹見せは出来ません
私がひっくり返したのか?
昨日の雷もうぅーー言いながら
隠れ場所を探しておりました
梅シロップ活用法 [レシピ]
わたしが作ると日々何かしら
梅シロップ、梅酢、酒粕と
発酵物を使用することにしています
味噌炒めな。。はず?
以前書いた胡瓜の古漬けの作り方から変化して酢も入れるようになりました
梅酢、酢、水、ダシ類、辛味類
ピクルス風になりました
酢豚
酢、砂糖、醤油、ケチャップ、チキンブイヨン
何故今一つ味がまとまらない?と思ってきたけど
梅シロップ入れたら
まとまりました
ヒレカツかな
真ん中の黒い物体は何だったか
甘辛にしたかったような?
ローストビーフ
タレに梅酢が入ってます
玉子焼き器
長年使ってるものですが
去年か一昨年か
3号に違うもの焼くのに使われて
焦げ付くようになりました
そのまま使ってますが
Microsoft Expression Design4 の使い方④ 超基礎編 [レシピ]
ドローの醍醐味ポイントを編集する
を覚えました
正式名称アカウントポイント?
そんなような名前
↑ 赤矢印
ブラシツールの上、カーソルマークをクリック
動かしたいポインタをドラッグすると移動出来ます
↑赤矢印ブラシツールの下
ペンマーククリック
枠右下の三角右クリックで編集メニューが出ます
追加、削除等
ベッド手摺はポイント削除で真っ直ぐしました
目と鼻は思う通りのラインにするのに幾度も描き直します
ペイントソフトだと消しゴムで消して部分的描き変え
でもそれだと線が歪になる
expressionはbackspace削除
描きなおし
ポイント移動で今まで一番良い目のラインが出来たかも?
同じ下描きから
ペイントソフトで描いたもの
塗ると下描きのイメージと変わってしまうのですが
移動すると結構近くなったかな?
光線もうちとぼやけたブラシ使った方がseちゃんのほんわかでたのか
20181015
⦿関連記事
Expressionの使い方③ バケツ塗り [レシピ]
筆塗りばかりでぬるとどうもかわゆくない
png形式は透けるし
そうだ
塗りつぶし機能をやっと思い出しましたよ
かわゆくなりました
そして、笑える
笑える絵を目指してたのか?!
20181005
牛丼がとても美味しく出来るの巻 [レシピ]
牛丼がとても美味しく出来ました
牛丼には見えないけど
テンションアゲアゲでお絵かきまでする
前までは旨くもないけどまずくもなく
煮物風に作ってたけど
すき焼き風に変えましたのです
フライパンでお肉を炒めて
ほぐれてきたら砂糖
お酒じゃばじゃば
お醤油を回し掛け
万遍なくほぐして
もう1回、お酒とお醤油を回し掛け
味見をしてしっかり味が付いていることを確認
玉ねぎ投入
水投入
2、3分煮込んで
仕上げにカツヲだしをぱらっと振り軽く混ぜる
牛コマよりバラですね
キュウリのピクルス
今回お酢投入でピクルス風に
梅酢
米酢
水
昆布
砂糖
干ししいたけ
昆布と干ししいたけは細かく裂いて
キュウリとショウガを漬け込みました
20180928
Microsoft Expression Design 4の使い方② 超基礎篇 [レシピ]
- 外観塗りつぶしをクリック
- 左下グラデーションをクリック
- クリックしてRGB値でも色番でもカラーバーからでもお好きなものを選択
- クリックしてRGB値でも色番でもカラーバーからでもお好きなものを選択
- ブラシはストロークなし、サイズは0px
- 4の横の水色枠は左右のグラデーション、その隣は放射線状
- パーツごとにレイヤーは変えてます。接着面があるパーツは特に。
- ブラシはストロークあり、サイズpxありがこちら↓
- 外観ストロークをクリックで、枠線のブラシやブラシサイズ、カラーが変えられます。
- 外観塗りつぶしをクリック
- イメージ塗りつぶしをクリック
- インポートをクリックで塗りつぶしに画像読み込みできます。
- ちっちゃすぎたので拡大
- このタブを開いて
- 点線ボックスにチェックすると点線になり、横の数字は点線の幅です。
⦿関連記事
- 使いこなせるとめちゃ楽しそう。
Expressionの特徴としてパーツをクリック、パスが出た状態にするとカラーやブラシサイズ、ブラシの種類を自在に変更できます。
消しゴムツールはなく、不要パーツをクリック、BackSpaceキーで消す。
Expression Design 4は、
マイクロソフトダウンロードセンターでフリー配布されてます。
Detailsタブを開いてjapaneseをクリックすると日本語版。
Detailsタブを開いてjapaneseをクリックすると日本語版。
20170402
Microsoft Expression Design 4の使い方① 超基礎扁 [レシピ]
- アナログで描いた下絵を開きました。
- リサイズ出来るソフトであらかじめ727x1000に変更済みです。
- ストロークのタブをクリック。
- 新規レイヤーをクリック、レイヤーを増やします。
- 右上⇒ベタ、左上⇒ストロークなし、ベタを選択。
- ペイントブラシをクリック。
- プルタブをクリック、筆を選択。
- ブラシサイズを選択。
- ドローイングの場合は外観塗りつぶしは赤斜線入れたままにしておきます。
- 1 描くレイヤー以外のカギを閉じる。
- 2 描く。
Expressionの特徴としてパーツをクリック、パスが出た状態にするとカラーやブラシサイズ、ブラシの種類を自在に変更できます。
消しゴムツールはなく、不要パーツをクリック、BackSpaceキーで消す。
消しゴムツールはなく、不要パーツをクリック、BackSpaceキーで消す。
⦿関連記事
Expression Design 4は、
キュウリの古漬けの作り方 [レシピ]
先日
梅ポリ加工品が抗インフルの特許取得と
ローカルニュースになってましたが
茄子でなくきゅうりバージョンもうまうま過ぎてハマってます
キュウリは5mmほどのスライス
鷹の爪の代わりにショウガの細切りを投入
液の割合は梅酢1:3水
もしくは梅酢1:4水ぐらい
茄子より吸収率が良いので薄めに作ります
20170322
うまタレ [レシピ]
うまタレの作り方
水
砂糖
醤油
梅シロップ
ハーブソルトアメリカンミックス
ニンニク
ショウガ
牛肉を焼く
焼けるとお肉を取り出し
そのフライパンに上記材料を入れて少々煮詰める
↓写真はメキシカンミックス、今回使用はこれのアメリカンミックスです
ガーリックが効いてます
20170320
ピラフ [レシピ]
記事
でアップのスパイシーソルト
使ってみたくてピラフを作ることに
それより数日前Socialife ニュースだったかで見たトマトピラフが美味しそうでもあり
ググってみると
生米はフライパンで炒めなくて良いんですねーー
あれはパエリヤか?
具はトマトと角切りベーコン
玉ねぎとピーマン
エリンギ
バター
調味料は上記写真のもの
炊き込みご飯は具の関係でお米が硬めに炊けるので
心持水多めにしたら
柔らかすぎました
ピーマンはよれよれになってしまい
フライパンで炒めるなどして後乗せが今後の課題
次はトマトはやめて別の具材にしようそうしよう
20160918
ローストビーフの作り方 [レシピ]
- 牛モモブロックに塩コショウを刷り込む
- フライパンで全面焦げ色が付くまで焼く
- 保温性、密封性の高い鍋を空焚きで温める、温まったら火を止める
- 焼いたモモ肉を鍋に入れ蓋をし冷めるまで待つ
- 肉汁、肉の焦げが残ったフライパンに水200cc,、醤油、梅酢、キビ糖、塩コショウ少々
- にんにくスライス、ショウガ細切りを入れ、焦げをこそげ取りながら10分ほど弱火で煮込む
- モモ肉、タレが冷めるのを待ってジップロックに入れ、モモ肉から肉汁が出てるのでそれも足し漬け込む
- 1日冷蔵庫で寝かせます
イオンにニュージーランド牛が売ってて
モモでなくスネだったか肩だったか
少々部位が違うんですが
米産モモ、豪産モモより美味しいです
20160902
折り紙キルトの作り方・実践篇 [レシピ]
- 型紙篇でとった型紙で表地、裏地2枚カットする
- 中表にし返し口を残して縫い合わせ、ひっくり返す
- 返し口を綴じる
- 6辺それぞれの真中に糸を通し引っ張り玉結びで留める
- 折り畳みます
- 花を開いていきます。開き方は写真の通り
- 纏ります
- 花芯。円にカットした布を纏ります
応用篇
飾りつけにしたり
繋いで大物にしたり
20160811
折り紙キルトの作り方・型紙篇 [レシピ]
折り紙キルト
型紙レシピ篇
- 四角形の紙を半分に折ります
- 3等分になるよう折ります
- 正三角形になるよう印をつけ線を引き、カットします
折り方・実践篇に続く
20160806
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
またお越し下さいませ