SSブログ

手作りチョコへの道⑤ [食]

手作りチョコへの道は亀亀進んでます

バスクチーズケーキは2回目でふんわり焼けるようになりました
2回作ったレモンケーキのレシピ?いや私の腕がイマイチ
腕は変えられないので
次レシピを変えて見ようかと
レモンクリーム作っての工程めちゃ増えるのも発見しましたが
それはまたおいおい
ガトーショコラは2回目に作ったのがおいしかったかな
これも色んなレシピを試し中

nice!(2)  コメント(0) 

手作りパンの道 [食]



手作りチョコへの道と並行して

手捏ねパンも始めました



ハンバーガーのパンがね

それ用のパンをスーパーで買ったり

無いときはマフィン?



イングリッシュマフィンでした



最初は硬めのパンが出来ましたが


3回目にしてやっと柔らかいパンが出来ました


エビカツ作って

エビフィレオ

作りました




旨旨


(*´∀`*)


タグ:パン 手作り
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りチョコへの道④ [食]



Picsart_24-02-17_18-03-23-105.jpg




バスクチーズケーキ作りました


めちゃ旨♪




パンも作ったのだけど

ふっくら膨らまんカッターー




次妹さんにも

好評につき

チーズケーキはまた作ろう



タグ: ケーキ
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りチョコへの道③ [食]




絶賛手作りチョコへの道につき

レシピ動画を沢山観る



買ったチョコケーキ普通に食べてたけど

バターあんなに使うんや


(;・∀・)



とちょっと引く



ついでに流れてくる

パンのレシピ動画も観てて

このパン、ハンバーガー作る時のパンに良いんじゃね?


パンも焼きたひ




板チョコブラックと牛乳と卵との簡単なの作りました



Picsart_24-02-13_17-29-36-625.jpg



食べてから

あ!!写真撮るの忘れた

と気付いたので不格好です




これは次妹さんより美味しい頂きました

これを生クリームに変えたバージョンも作ってみたいな




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りチョコへの道② [食]



手作りチョコへの道



1回レンチンチーズケーキ作っただけで、滞ってましたが



近頃ショート動画をよく観てて

その中に簡単そうなレシピがあり



卵と牛乳でレンチンプリンは

次妹さんも美味しいと言うてくれました



豆腐とか大豆パウダー?おからミートとか使うのもよく見かけますが

最初に作ったレンチンがそれで

そんなに美味しくはなく

敬遠してしまいます




同量のカカオ粉とハチミツとお湯を混ぜて冷蔵庫で冷やすと固まるガトーショコラを作りました




もはやレンチンでもない 


(^m^)


 そして


固まらなかった

_| ̄|○




カカオ粉100%でなかったからか

(´Д⊂ヽ




ヴァンホーテンのカカオ粉はお高いので

同じヴァンホーテンやけど

砂糖の入ってない、けど混ぜもんは入ってるというのを買いました

   簡単とはいえ

なかなか簡単に行かないという




スポンジケーキ風焼いて

ソースにしようか


Picsart_24-02-08_17-43-53-417.jpg



カカオソースはラップでくるんでます



出来てすぐ
柔らかいうちに食べた訳ではないけど
レンチンはそんなに旨くもない


次はオーブンで焼くタイプをためしてみよう








nice!(2)  コメント(0) 

ベーコンを作る [食]



ラジオで井門さんが

ベーコンを作りましたと言っていた



ベーコンて家庭で作れるのか!!



いや燻製セットなるもので出来るのは知っていた



話の流れでさらっとおっしゃっただけなので

詳しいレシピは分からず


キーワードは塩麹、オーブン、紅茶、お


お?




お#@%8❜△

おの次が聞き取れなかった(´・ω・`)

オリーブオイルかなあ




燻製でなくてオーブンで作る





取り敢えず豚バラブロックを塩麹に漬け込んでみる



翌々日、ベーコン レシピ 塩麹でググる先生に訊ねる

ほとんどが燻製チップでフライパン

オーブン使用はあるにはあるけど

塩麹と砂糖だっけ?



うーん(´・ω・`)




もっと簡単にヒットするかと思いきや

そのまた翌日

検索窓にオーブンの単語を追加

前日の検索結果と一緒

さらに紅茶も入れる



ヒット!!

紅茶がミソだったか!!



紅茶の葉っぱとローリエ、スパイス等

ラム酒orウィスキー、砂糖、胡椒

で漬け込むとあったので

それらを足して更に一晩冷蔵庫で寝かせました




紅茶と烏龍葉は燻製チップの変わりに敷き詰めるそうな

お×8@❜%#…は、オールスパイスでした




レシピサイトの写真はよく見えなくて

紅茶&烏龍茶葉に直に置いて焼いてしまったのだけど

高足を使った方が良かったです


焦げるので

焦げるとは思ってたけど

塩麹は洗い流しておいた方が良かったな




塩麹で漬けたので甘みもあり

ベーコンというよりは

焼き豚ぽいかも?



まあ、分量図らずに適当に入れたのもあるかな

塩もうちょい多めかな



食べられるベーコンが売ってなくなったので

これで行きます




タグ:ベーコン
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

保存食 [食]



先日、ラ王袋麺が特価になっていた


豚骨買って帰ったら

次妹さんが醤油の方が味変出来る

とか言い出し

醤油も買った



お腹壊す要素が入ってるのでインスタント麺を食べなくって久しく

おそるおそる食べてみた



壊さなかった

oh!




その2、3日後チキンラーメンと出前一丁の袋麺が特価になっていた

買った

チキンラーメン激ウマ!!




壊さなかった

oh!




出前一丁はまだ食べてない



マルちゃんワンタン麺が特価ではないけど369円で売っている所発見

食べて見た



壊した

_| ̄|○ il||li




その日の朝、お土産のお饅頭を食べ

お昼バケットのオープンサンドを食べたので

食べ合わせもあるかもしんない

もう一回トライしてみよう



スーパーカップ1.5倍が108円だった

お一人様5個まで


次妹さんが食べる言うのでフルで買った




壊さなかった

oh!



これで災害用の保存食は安心

飲み物系は普段から安い時に買いだめてるので

後はカセットガスを買い溜めれば

生き延びられる



去年食べたどん兵衛は軽く壊したので

メーカーによるということでもないんかな



正麺も特価で買ってあるのでまた試します



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーガー妄想が広がる [食]



ヘレカツを作ってヘレカツバーガーにした

前日、ハンバーグを作ってたのでそれもバーガーにした

ウマウマだった

エビシンジョウ作った後だったので、えびフィレオ出来るんじゃね?

てりやきバーガーとか

次妹さんが

「あれもある、チキンの」

ああ、チキンタツタ

1年ぐらい前、ケンタッキーフライドチキンチキンの再現という動画を観たことがあって

あれで出来るんじゃね?

バーガー妄想が広がる

タグ:
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

別寅さんでやってみた [食]



広い畑の近所にあるこじんまりしたスーパー

「お惣菜美味しいで、お魚安いで」とイトコに聞く



母存命時、何回か行った事あったけど横道入るのが面倒で長いこと行ってませんでした



行って、普段は買わないフライものや練り物をお刺し身と合わせて試しに買ってみた


お腹、壊さず

\(^o^)/



お腹壊し系は入ってない模様



夜ご飯に冷や饂飩食べた日の翌日など

お昼のおかずがない時、ちょいちょい買いに行ってます

バリエーションが豊富で行くたび違うものがあったりで飽きません



一昨日行ったら野菜天ぷらセットがあり

他店の惣菜だと天ぷらは即効お腹壊し系なので絶対食べられないものですが、

フライものが大丈夫だったので買ってみた



野菜天ぷらセットなので

海老天作るか

(別店で)エビを手にしながら

エビシンジョウ食べたい



エビシンジョウ作るための

はんぺんはお腹壊し系

なのでなかなか食べられなかったのですが


そうだ別寅の黄色いふわふわの練り物

あれを代用しよう


甘いけど

点々‥



焼いてるのでそこが硬くてブレンダーで粉砕出来ませんでしたが、スプーンでなんとか細切れに



出来は、ウマウマ

甘いけど


どっかで食べられるはんぺん見たような気もするから

見つけたら

また作ってみよう



粉砕してみたら練り物の量が多すぎて

海老は全部そちらに使ったので

天ぷらは出来ず









タグ:
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もうすぐだ [食]



今年は



Picsart_23-09-23_20-04-43-428.jpg



レモンケーキ作りたい








この間ラジオで


巨乳の時代は終わって

ひんの方の時代が来た

言うてはった



(´(ェ)`)



タグ:ラジオ
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

酢の功労は大きい [食]

今年のサワーが美味くなさ過ぎて
(ΦωΦ)

サワーを漬けるための酢を買いに行ったら
取り扱いを辞められたということで売ってなくて


え!!!
とあちこち探しました


ウマウマそうなのを

近場のじぇーえーさんのスーパーと産直と
隣町の産直と
3箇所で買って漬けました


チキン南蛮作るときは去年漬けたサワーがまだあったので
ウマっ!!♪な甘酢が出来ましたか、それの残りで作った酢豚も
ウマっ!!で

その後、今年のサワーを食したら

マズっ!!


酢の功労大きいな
「これでチキン南蛮作ってもマズイよね」
と次妹さんに言うと
シブーい顔しながら「うーーん」
3種類買ったので全部がマズイのか、一つはウマウマがあるのか

今年は漬ける前日に買いに行って無くて買える所で買ったけど
来年は早目に美味しいお酢探さないと







nice!(2)  コメント(0) 

壁ドンよりバックハグなのか [食]




雨が降って来たので

久しぶりに隣町のじぇーえーさんのスーパーにお肉を買いに


や、ちょこちょこ来てはいたけどすぐ家に戻るパターンではなかったのでお肉は買ってなくて



先日、トンカツソース半額を買いましたんですが、もう賞味期限切れてるぐらいなので【カツや】と思いつつ

ロースのギガ盛りが目に入りつつ



ロースはロースでもロースハム

500グラム580円の2割引きはお安いよね

とカゴに



ハムカツにしよ



何や人がいっぱいで牛コーナーの方とか見れなかったんだけど

空いてた鶏コーナー見てたら


ハラミが!!

美味しく食べられるようになったハラミが!!(鶏)


カゴに入れて


次妹さんの好きな軟骨入れて

見たことない鶏も入れる

鶏だらけになった(ΦωΦ)



そや、鶏の話が書きたいんではなかった

その前に本屋さん行きましたんですが、【暗殺後宮】の3巻探してて

2巻買った時の場所にない

売れたんかな



隣の方の棚、違う方の棚あちこち探してたら

親子が、50代のお父さんと小学生の娘さんが隣の枠のラブコメコーナーにやって来た

欲しかったのの新刊出てて娘さんはテンションアゲアゲだ

その隣の枠で前から読みたいと思ってたのも見つて更にアゲアゲだ


お父さんが

「これゲーマー界隈で話題になってる漫画」

娘さんが

「どういう話?調べて。バックハグある?」



お父さんラブコメ読んでるんや!!

の驚きと

てかお父さん読んでるんだったら貸してもらえば良いのに


バックハグ??バックハグ!!

あーー韓流でよくあるあるの



耳がダンボで聞き過ぎて暗殺後宮全然見つからん


ゲーマー界隈とバックハグでガッツリ見てしまったんだけど

会話&雰囲気親子ではない感じ

背丈から小学生思ったけど小学生でもない感じ

ラブコメ友?


2人が去ってって暗殺後宮上の段にあるのを発見


やれやれ


整くんも新刊出てました♪






ドラマの最終回で向かい合わせのハグしてはりましたが
向かい合ってる方が良いようなーー





昨日観た最終回の
引き寄せてハグ
の方がいいんでない?


nice!(2)  コメント(0) 

腸活への道 [食]



昨日ラジオで斉藤さんが梅どこの話をされていた



腸活にハマっているらしい

ググる先生に訊ねると鰹節とか醤油を入れるそうで、紫蘇も?



ぬか床のように混ぜなくても腐らないらしい



しば漬け調味料

梅酢と酒と味醂で良い具合の塩度にしても最後に入れるもみ紫蘇が

、これが結構塩辛くて

やっぱり色染まってる方がしば漬けっぽいし


こんもり入れると

辛っ!!

ということになる



でも数日過ぎて乳酸菌発酵が進むとで辛みが飛んで

へーへーへー

でしたんですが



しば漬けも梅床と同じような感じかなあ

鰹節は入れてないけど

入れてみてもええんやろか

と、斉藤さんに親近感を感じ

昨日


夕食時、次妹さんに話すと梅どこを作る勢いで乗り気

私が作ることになるんでしょうがーー

次妹さんは前から斉藤さん押しではあったので予想はできましたが


まだしば漬けにハマってるからなー




タグ:漬物 発酵 腸活
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自分が作りたいもの [食]



1号は週3、4揚もので後はカレー、ハンバーグ、ミートスパ等お子様食に冬はプラス鍋



次妹さんが作ると週3、4鍋、夏場は冷麺

残りはカレーか、お肉焼いてアウトドアスパイスか、炒めものか、卵焼き、煮浸しか

もう人生残り少ないのだから自分の好きなもの、食べたい物を食べよう



ということで

テレビで大泉洋さんが言い始めた頃から食べたいと思ってたスープカレー






スープカレーハマりました

普通のドロドロカレーより好き

食べるのんちょい面倒くさいですけどね

いつか興味津々のグリーンカレーも作ってみたい






冷製スープパスタ

どんなものなのかスーパーのレトルトコーナーで見てみたけどなくて

普通に

ミートソース作ってトマトジュースなどでのばして冷やしました

ネットレシピ見たら良かったかな

次は参考にしよう






ナポリタン

ピーマン好きにはたまらん






ササミカツ

ふわふわしてて

トンカツより好きかも?!

ササミカツを食べたくて何回か次妹さんに提案したけど却下orスルーされ

ハムカツも食べたい

けどなかなか私の食べられるハムがない

揚物で言えばアジフライも食べたい

両者カツはカツでも1号に不機嫌になられるカツ






チキン南蛮

ホカベンの中で1番好きでガッツリ食べる時はこれ

少食の時は鳥弁当でした

これも

めさんこ手間が掛る割には1号に不機嫌になられるというので

2、3回作ったきり

スーパーのお弁当コーナーにはお腹を壊す食材が入ってるので買えずでしたが

チョー久方ぶりに作ってみました

クックパッド見ずに前夜から下ごしらえ

観音開きにして

ヨーグルトと梅酢ちょいで冷蔵庫で寝かせます

翌日、甘酢の調合見ようとパソ開いたら

みるもの見るもの

ヨーグルトで漬けることにはなってない

へーーーーー

今どき?ヨーグルト要らないのか

モモでも作れるのか

へーーーへーーーへーーーへーーー

次妹さんがタルタル作るとベチャっとなるのだけど

毎回そうなのでこういうもんなのか?思ってましたが

普通にもっさり出来ました

ベチャっとなるのは何でなんやろね

甘酢はサワーを使うのでレシピより砂糖を減らして

うっまっ

な出来でまた作ろう





カボチャコロッケ

カボチャまるごと頂いたので






酢豚

南蛮の甘酢がめちゃウマで

捨てるのはもったいない





タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明日は止めよう [食]



コストコサイズ

5日ほど食べてたら

昨日ぐらいから

胃もたれする



ズボンはムチムチになってないねど

顔はマルマルになって来た



湿気てくるからと急いでるんやけど

明日食べるのは止めておこう







nice!(0)  コメント(0) 

鉄板 [食]



お茄子

柴漬け作った残りが3本状態で家庭菜園のお茄子を大量に頂いた



「麻婆茄子にするか」



先日次妹さんが作られた時

豆板醤がなかったのだけど


「ところで、豆板醤は買って来たか?」

とマウントをとってこられる



てか、買い出し終えて帰って来た後に言うかな

麻婆茄子にするかとメッセージ送った時点で、豆板醤忘れずにと返すべきでは?



「買った」

と普通に答え
表情からして忘れたーを期待してたっぽい



冷蔵庫をガサゴソ探したら甜麺醤がなかった

赤味噌も無かった



てかてか

豆板醤でマウントとってる場合ちゃうやん


レシピを見ずに次妹さん流に作り始めたら
段々と味が淡白になって来てた理由が分りました

ナンプラーも花椒も甜麺醤も使わず
ハリッサは使ってるけど


うーん、なるほどね



甜麺or赤味噌がなかったので
塩麹と梅シロップで代用

あれ?これの方がウマイんじゃね?
塩麹&梅シロップは鉄板だ!!
というお話


nice!(0)  コメント(0) 

コストコサイズ再再再再再ぐらい? [食]



コストコサイズを食べ始めたので

ブカブカになってたズボンが

またムチムチに戻ると

思われ

タグ:
nice!(2)  コメント(0) 

自作はウマイ [食]



近頃副菜作りにハマっている


ハマっているといっても

しば漬けと酢玉ねぎと水なすの浅漬けぐらいですが


シブっ!!



柴漬けの材料、もみ紫蘇は買って来ました


お母さま存命時、毎年もみ紫蘇を作ってましたがクックパッドで工程とかみると

大変そう

力仕事ですね



次妹さんは何でもレシピ検索してそれ見て作ってます

中には

え?そんなんも検索すんの?

な時もあり



私は今までレシピ検索する習慣がなくて

レシピ動画を観たりもなく


炒めもんは手抜きか!!と怒鳴られるし煮込み系は牛以外はめさ不機嫌にならはられる


揚げるか焼くか自分用の野菜の煮物だったので

検索する必要もなく




ここ2、3年はちょこちょこ観るようになって

世間さまって砂糖、醤油めちゃ使うんだね





で、柴漬け

3つほどレシピを見比べて

混合


茄子、キュウリ、生姜、ミョウガ合わせて1キロ分をカット

3パーセントの塩を混ぜ

圧力式の漬け込み容器で一晩寝かす


つけ汁

梅酢200CC

料理酒200CC

味醂200CC

砂糖適当

煮立たせます


梅酢が市販より塩度があるので料理酒で薄めてます


最初に作ったのとは比率が変わってるのですが

覚えられなかったので

これで行きます


(最初に調合したつけ汁は塩味が立っていて乳酸菌発酵して抜けるというパターン)


寝かせた野菜を洗って絞ってぎゅうぎゅうと容器に詰めます

500の容器がいっぱいに詰まります

つけ汁を入れ

上にもみ紫蘇適当を乗っけて

密閉


これを冷お茶漬けで食します

うどんのトッピングもグー





酢玉ねぎはユーチューブから流れて来ました



おろし生姜

白だし

シロップ

梅酢ほんのちょっと

牡蠣醤油

酢玉ねぎ

で豚生姜焼きを漬け込む


焼く


めちゃウマだった


ここ2年ほぼ次妹さんが作ってて

私は

雨の日のたまのはコロッケ&メンチばっかりか

その前は角煮かサムゲタンか

無水鍋活用シリーズか


やっぱり自分で作るとウマイ

自分に1番あってるからか



肉まん長いこと作ってないからまた作りたいなあ




タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コイケヤさん [食]




コイケヤさんすっげー




Picsart_23-07-23_20-27-28-317.jpg



次妹さんはコイケヤさん好き

でも2、3年すっぱムーチョからは離れてて

鬼コンソメとか芋まるごとに走ってました


私はca派



このパッケージが目に入って


コイケヤさんにしよ

と思った次第


肥やの兄さん言うてはったけど
病院は熱中症患者さんていっぱいらしい

そんなにか!!

その前にラジオで死者数がコロナだったか?インフルだったか
より多い言うてて


甘くみてたらアカンなあ


タグ: 熱中症
nice!(2)  コメント(0) 

梅仕事完了 [食]



梅仕事終わる

梅酒と梅サワー1年分


今年はシロップは漬けませんでした


シロップ漬けた梅をオーブンに入れるとドライフルーツになるらしい


やってみたかった



タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

質感が違う [食]




柑橘群、全然収穫出来ない年もあるけど

今年はなるべくなら収穫したいと

フリマアプリに登録してみた

出品して1週間ちょい全く売れませんが

登録したら他所のミカンはどんな感じなのか興味津々です




今まで売ってるみかんは不味いと何回か買って経験はしてます

ミカンのオジサンのみかんはめちゃ甘い

甘いけど時々皮が浮いてるのがあってそれは不味い

従姉妹んちも自分で言うてるくらい不味い

水はけが良すぎて水分が足らんそうな



スーパーで一玉いくらのを手に取ってみる

手に持った質感が全然違う

皮の密着感があまりない



ツイッターでせとかが話題になっていたので

売り場を探してみたけど置いて無く

甘いらしいけどミカンのオジサンちのミカンより甘いてあるんかなあ

そんな話を次妹さんにしてて

買うなよ( 一一)

と釘を刺される

せとかは食してみたひ







無題2_20230211224056.png


お口に入れるとジューシー仲間です















タグ:柑橘
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コロッケを堪能する [食]



コロッケ作ってミルのガリガリ回す所が外れて岩塩ドバっ事件からどれくらい経ったのか

あれからポテトコロッケとメンチカツをセットで2回

カニクリームコロッケを1回

沢山つくって冷凍しました



ラジオでカレーにじゃがいも要らない論争をしてて

次妹さんも要らない派だけど入れてはくれます



そうだ、じゃがいもを入れずにコロッケをトッピングにしよう

ルーはシャバシャバ系で


メンチカツでもカニクリームコロッケでもやってみて

ウマイウマイウマイ!!!

煉獄さん風に

ウマイウマイウマイ!!




カニクリームってカレーにまで勝つんですね

カレーよりカニクリームが口に残る

いつまでも残る



コロッケトッピングのカレーを2回ぐらい食べて

そうだ!!

ハンバーガー用パンに挟んでもウマイんじゃね?


年明け7日だったか

パン屋さんはまだ稼働してないのか、スーパーのパンコーナーは少なくて

Pascoのハンバーガー用ではないんだけどそれで代用



ソースはタルタルとオーロラソースを次妹さんが作ってくれ

プラス、ポテトコロッケとメンチにはトンカツソースをかけ

レタスとトマト挟んで食べましたとも



夜、メンチカツバーガーとカニクリームバーガー

次の昼、コロッケバーガーとカニクリームバーガー

4つも食べたよ



その次の夜ご飯はまだお腹が空いてなくて

帰路まだお腹が大きい、どうする夜ご飯?



ということで次妹さんはカップヌードル

私はチラシを買って食べました



カップヌードルと言えば年末の大掃除

何年ぶりかでどん兵衛食べました

お腹は壊したけど、美味しかったです




忙しくなる前にもう1回カニクリーム作りたいたいよね

言うてた数日後

ブラックフライデー以降ネットショッピングはしてなくて

久しぶりに楽天覗いたら

画面がカニカニカニ!!


お得なカニ缶ないか探したらしい



????




タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コロッケにハマる [食]



今日は雨だ!!

コロッケだ!!


ということでカニクリームコロッケ作りました




例年かに三昧したいという次妹さんの意向て頼むのですが

何年か前からは2パックの値段で3パック買えるというパターン




夜鍋で食べ

昼は雑炊で食べ

足の根元の部分は身と殻に分け

次の夜はカニ玉と殻は味噌汁で食べ


1パックで4度美味しいかに三昧を2パック分食べました



いつもお正月まで1パックは残しておくのですが味が落ちる

お正月まで待たずにカニクリームコロッケにしよう



カニクリームコロッケは1回か2回しか食べたことがなく

食べたいと思いつつ

コロッケ自体1号が嫌がるので

年一ペース

カニクリームは作りたい作りたいとと思いつつ



クリームシチューはキレられるし

テリーヌ、ラザニアを時間かけて作ったら不機嫌で



そういやグラタン作っても不機嫌で

グラタンと言えば3人でサイゼリア入った時

3号が

グラタン半分あげるからと言う

何で?と聞くと

カアサン、マカロニ嫌いやからぁ

と、マカロニをこっちに渡された



ほんなら何でそれ注文する?
























タグ: 毒親
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タネは置く [食]



今日は雨だったので

メンチカツとコロッケを作りました




蓋が開いてしまってドバっと出るプラスティック製のミルは止めて

ステンレスの

ちゃんとしたのを買いました

( ・´ー・`)どや





メンチは捏ねて衣で成形して即揚げるより

時間を置いた方が

ウマウマになるのですよ

ハンバーグもそうかもしんない

ハンバーグは置いてみたことないけど



前は捏ねてから一晩置いてたんだけど

コロッケのタネを作る間の

1時間ぐらいかなあ

冷蔵庫で寝かせたら

それだけでめさんこウマウマーー


梅酢も臭みをとってくれはって



衣をつけて成形したのをパットに並べてったら

めっちゃ形がキレイに出来てるやんか

と次妹さん



形をキレイに整える方が

衣が爆発したりしないかも?



先日のソースも買ってみました

お腹は大丈夫でして





ソースでお腹壊す前

簡単カツサンドというのを作ってました

ホームベーカリーを使ってた頃です



お肉に塩コショウして片栗粉まぶして

焼いて

ホームベーカリーで焼いた食パンにマヨネーズぬって辛子塗って

次妹さんはバター、マーガリン嫌いなので



千切りキャベツ乗っけて

マヨネーズかけて

焼いたお肉に乗っけてソースかけて


パンで挟む



ソースが大丈夫なの分かったら

またこれ食べたい


ホームベーカリーはもう処分したのて

市販のパンで

メンチカツ鋏みたひ









タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソース [食]




今日スーパーに行くと

ソースが目に入る

とんかつソース、ウスターソース、中濃ソース、デミグラスソース

もう一種類あった気がする


今まで見たことないメーカーが増えていた



原材料をチェック

お腹壊す系は入ってなかった


今度1回試してみようかなーー







タグ:ソース
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

無性にカップ麺 [食]



2ヶ月くらい前かな

無性にカップ麺が食べたくなりまして

袋麺でも可



スーパーで眺めてたりしたんですが



雨の日の仕事休みに食べてみるか




と、思ってたら

次妹さんが塩ダレ焼そばをのレシピ発見

作ってくれました

食べたいと嘆願してたわけではありません

焼そばソースお腹壊す系にばかりになってしまったので
3年ぐらい食べてないかなあ

お好みは
簡単ポン酢で食べるので作ります



この塩ダレ焼そば
一平ちゃんだったか
の塩焼きそばの味

ウマウマー
とインスタント麺食べたい欲は満足しました




タグ:
nice!(2)  コメント(0) 

お好みもおいしかった [食]



焼き鳥屋の兄さんはテレビを観ないらしい

ちっちゃいお子ちゃまいっぱいおったら観てる間もないやろね



今日は焼き鳥デー
お母さんのお好みも頼んでみる
と次妹さんは言うてはった
ソース類はお腹壊すので
外食のお好みもお腹を壊すと思ってた次妹さん
スーバーの惣菜のお好みは壊しますが
風の街とか持ち帰り専門店とかは大丈夫
材料が違うんだと思います
次妹さんにそれ言と買ってみることになりました
大丈夫でした
おいしかったです
キッチンカーもすることになったので
お向かいの臨時職人は辞めるらしい
次妹さんの話し相手がががが

ちょこっと


タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハラミを美味しいと思えるようになる [食]



以前、

前の加工所に勤めてた超フレンドリー兄さんが焼き鳥屋さんを始めたという

 


辞めてからレストランチェーン店に行ってて
「食べに来て」
言われてたけど
車で4、50分?
遠い!!
1回も行かず
(;・∀・)
温泉水汲みに行ってる時はその辺行けたけど
隣町の端っこウロウロするくらいしかしなくなってて
そこで間に合ってしまうから

早速次妹さんが焼き鳥屋さんのインスタチェック

「美味しそうやん」

今回は町内なので近い

そこ重要!!


即買いに行くという次妹さん


「2本ずつでええ?」

『2本ずつ??』

「う、うん」

一瞬うなぎのニオイがよぎりましたが

「塩でええな

タレは危ないから」

という

そう市販のタレはお腹壊す系だから、気を遣ってくれはります




ハラミって好きではないんです

自分では頼まないし買わない

でも次妹さんはセセリが好きで

ハラミをお取り寄せしたりして


『あんまり好きではないんやけどな』

思いながら食べてます



で、兄さんのハラミの焼き鳥はそんな私が食べても美味しかった

\(^o^)/



月曜

井門さんがセセリやら砂肝やら言うてはって

あー、皆お好きなんやと






買って来た時
焼き鳥はテーブルにドンとあって

「最初は味みたいから全種類頼んだ。❨2本ずつ❩裏メニューもあるで」


Σ(゚Д゚)




フレンドリー兄さんの実兄さんももうちょい先でお店始めたんだけど

そっちも気になるから

「何のお店?」って聞いても

「興味ない」と次妹さん



えーーーー


前走っても遠目で分からないんですよね


時系列がバラバラなので
わかりにくい
後で直します






タグ:焼き鳥
nice!(2)  コメント(0) 

サテトム [食]



サテトム


冬ころ井門さんがラジオで連呼してて

興味津々、それからちょっとして

ドラッグストアチェーン店で発見


横に並んでた

海外で大人気、シラチャーチリソースというのも買いました

これはまだ使ったことなく




辛い物が好き

というわけではないのでめったに使わないのですが

先日

世界のヤマちゃん風手羽唐揚げの

調味料を計るのが面倒になりまして

あれはニンニク、ショウガ、コチジャン、豆板醤、醤油

だっけ?

一晩漬けて、揚げて

醤油と砂糖のタレにからませる

という工程でしたが



塩麹、サテトム、梅シロップで一晩漬けて揚げる

調味料は適当配合



手抜きました



旨味は塩麹におまかせ

辛味はサテトムにおまかせ

甘みはシロップにおまかせ




美味しく出来ました





一昨日


〘ミンチ解凍したから

麻婆豆腐〙


と送ると


〘何でキーマカレー?〙

の返事




あ、その前日

ロースポークでなんちゃってバーガー食べたのですが

それのパンが余ってて


〘パン食べるのにキーマカレー?〙



〘どっからキーマカレー出てきた?

もう麻婆豆腐の材料カゴに入れてる〙



〘ミンチ見てキーマかな?て〙




麻婆豆腐はコウケンテツさんの動画を参考に


オイスターソースがお腹壊すNGなので

ナンプラーと花椒とか入れたりします



で今回サテトムを使ったという次妹さん



「調味料も計らんと適当に入れた」



「え!!計ってないの!?」



「ネエもいつも適当やん」






まあお


そこをつかれると何とも返しようが


(「・ω・)「ガオー










パンがあるのに何でキーマやと怒られましたが、ミンチ=キーマらしい

どうりで普通のカレーより出番が多いキーマ

ミンチは麻婆もやけどハンバーグ、メンチ、ミートボール、ピーマンの肉づめもあるし、そぼろもある



他の出番も増やしてほしいなあ




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うなぎはもういいかな [食]



う、

うなぎが



4回も食べると

気持ち悪くなって来た




(「・ω・)「ガオー


続けて食べた訳でもなく


一週間前の夜、昼

昨日のよる

今日の昼


半身ずつ



午後からは口の中ずっと気持ち悪くて

スーパー行ったら焼き鳥のキッチンカーのニオイに

おえっとなりそうになる

胃がもたれてる

(「・ω・)「ガオー




今夜中

まだうっすら気持ち悪い




来年は断ろうかなーー

焼き鳥のキッチンカーのニオイがトラうまになりそうだ




ニオイって記憶に残る言うけど
私はそんなんないな
思ってて

ちょっと前、音設定を初期設定から変えようとリプレイしてたら
前の機種の音が鳴って
心臓が捻り潰されそうになりまして



うわ~~
1号思い出すんやな、この音

うわ~~
これ無理


音の記憶はあるんや思ってましたが
ニオイが!!


まさかの
うなぎっ!!








タグ:うなぎ
nice!(2)  コメント(0) 
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
mika16091000.jpg
またお越し下さいませ