サテトム [食]
サテトム
冬ころ井門さんがラジオで連呼してて
興味津々、それからちょっとして
ドラッグストアチェーン店で発見
横に並んでた
海外で大人気、シラチャーチリソースというのも買いました
これはまだ使ったことなく
辛い物が好き
というわけではないのでめったに使わないのですが
先日
世界のヤマちゃん風手羽唐揚げの
調味料を計るのが面倒になりまして
あれはニンニク、ショウガ、コチジャン、豆板醤、醤油
だっけ?
一晩漬けて、揚げて
醤油と砂糖のタレにからませる
という工程でしたが
塩麹、サテトム、梅シロップで一晩漬けて揚げる
調味料は適当配合
手抜きました
旨味は塩麹におまかせ
辛味はサテトムにおまかせ
甘みはシロップにおまかせ
美味しく出来ました
*
一昨日
〘ミンチ解凍したから
麻婆豆腐〙
と送ると
〘何でキーマカレー?〙
の返事
あ、その前日
ロースポークでなんちゃってバーガー食べたのですが
それのパンが余ってて
〘パン食べるのにキーマカレー?〙
〘どっからキーマカレー出てきた?
もう麻婆豆腐の材料カゴに入れてる〙
〘ミンチ見てキーマかな?て〙
麻婆豆腐はコウケンテツさんの動画を参考に
オイスターソースがお腹壊すNGなので
ナンプラーと花椒とか入れたりします
で今回サテトムを使ったという次妹さん
「調味料も計らんと適当に入れた」
「え!!計ってないの!?」
「ネエもいつも適当やん」
まあお
そこをつかれると何とも返しようが
(「・ω・)「ガオー
*
パンがあるのに何でキーマやと怒られましたが、ミンチ=キーマらしい
どうりで普通のカレーより出番が多いキーマ
ミンチは麻婆もやけどハンバーグ、メンチ、ミートボール、ピーマンの肉づめもあるし、そぼろもある
他の出番も増やしてほしいなあ
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
またお越し下さいませ
コメント 0