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腸活への道 [食]



昨日ラジオで斉藤さんが梅どこの話をされていた



腸活にハマっているらしい

ググる先生に訊ねると鰹節とか醤油を入れるそうで、紫蘇も?



ぬか床のように混ぜなくても腐らないらしい



しば漬け調味料

梅酢と酒と味醂で良い具合の塩度にしても最後に入れるもみ紫蘇が

、これが結構塩辛くて

やっぱり色染まってる方がしば漬けっぽいし


こんもり入れると

辛っ!!

ということになる



でも数日過ぎて乳酸菌発酵が進むとで辛みが飛んで

へーへーへー

でしたんですが



しば漬けも梅床と同じような感じかなあ

鰹節は入れてないけど

入れてみてもええんやろか

と、斉藤さんに親近感を感じ

昨日


夕食時、次妹さんに話すと梅どこを作る勢いで乗り気

私が作ることになるんでしょうがーー

次妹さんは前から斉藤さん押しではあったので予想はできましたが


まだしば漬けにハマってるからなー




タグ:漬物 発酵 腸活
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