自作はウマイ [食]
近頃副菜作りにハマっている
ハマっているといっても
しば漬けと酢玉ねぎと水なすの浅漬けぐらいですが
シブっ!!
柴漬けの材料、もみ紫蘇は買って来ました
お母さま存命時、毎年もみ紫蘇を作ってましたがクックパッドで工程とかみると
大変そう
力仕事ですね
次妹さんは何でもレシピ検索してそれ見て作ってます
中には
え?そんなんも検索すんの?
な時もあり
私は今までレシピ検索する習慣がなくて
レシピ動画を観たりもなく
炒めもんは手抜きか!!と怒鳴られるし煮込み系は牛以外はめさ不機嫌にならはられる
揚げるか焼くか自分用の野菜の煮物だったので
検索する必要もなく
ここ2、3年はちょこちょこ観るようになって
世間さまって砂糖、醤油めちゃ使うんだね
で、柴漬け
3つほどレシピを見比べて
混合
茄子、キュウリ、生姜、ミョウガ合わせて1キロ分をカット
3パーセントの塩を混ぜ
圧力式の漬け込み容器で一晩寝かす
つけ汁
梅酢200CC
料理酒200CC
味醂200CC
砂糖適当
煮立たせます
梅酢が市販より塩度があるので料理酒で薄めてます
最初に作ったのとは比率が変わってるのですが
覚えられなかったので
これで行きます
(最初に調合したつけ汁は塩味が立っていて乳酸菌発酵して抜けるというパターン)
寝かせた野菜を洗って絞ってぎゅうぎゅうと容器に詰めます
500の容器がいっぱいに詰まります
つけ汁を入れ
上にもみ紫蘇適当を乗っけて
密閉
これを冷お茶漬けで食します
冷うどんのトッピングもグー
★
酢玉ねぎはユーチューブから流れて来ました
おろし生姜
白だし
シロップ
梅酢ほんのちょっと
牡蠣醤油
酢玉ねぎ
で豚生姜焼きを漬け込む
焼く
めちゃウマだった
ここ2年ほぼ次妹さんが作ってて
私は
雨の日のたまのはコロッケ&メンチばっかりか
その前は角煮かサムゲタンか
無水鍋活用シリーズか
やっぱり自分で作るとウマイ
自分に1番あってるからか
肉まん長いこと作ってないからまた作りたいなあ
タグ:食
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