SSブログ

取説斜め読み&段取りのグダグダでも結果オーライ美味しく出来る場合もある [食]



有頭海老のタイムセールをポチッとなするというので

して届いたのですが

昨日は久しぶりにそれでパエリアを作ることにしました



ご飯当番は私にバトンタッチされてます




お昼、ほらっとレシピ冊子を渡され

ざっと見



仕事終わり

エビだけではあれなのでシーフードミックス買ってサフラン買って帰宅




久しぶりになので手順はすっかり忘れてます


有頭を流水で解凍して

シーフードを解凍して

殻を剥きながら


ホットプレートの予熱開始


お米は普通そのまま入れるみたいですが、自分ちで精米したのは糠も結構混じってるので軽くといでざっと水を切る



オイルをひいてお米を入れて馴染むまで混ぜる

水気は完全に抜けてないので

オイルがバチバチバチと飛びはねる



シーフードを入れ有頭の頭は食べにくいなあとそこでカット

途中焦げそうになるので火力を緩める



海老を入れて

ええっと次は?

スープ

コンソメを水に溶かして塩小さじ2分の1


チキンコンソメコンソメと探すもない

しまった!!

( ̄□||||!!

買うもの確認の

レシピ冊子の材料評そこまで読んでなかった

丸鶏だし顆粒はコンソメの塊1つでどんだけの分量やろ??



ええいそんな長長考えている暇はない

1つが大さじ1で行くか

と水800に混ぜて塩も混ぜて流し入れる


溶けた頃スープの味見をしてみた

濃い!!

辛い!!

お玉で150ミリリットルすくいとり

水を足す

まだ濃い

更に150ミリリットルすくいとり同量の水を足す

何とか味は整い


出汁が足らんか分からん

カットした有頭も出汁に入れてしまえ


後は蓋して15分

ピーマン入れて

蒸らし10分




なんなこのドタバタは

段取り&手際の悪すぎさよ




何も知らない次妹さんは旨い旨い言うて食べてました






タグ:
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
mika16091000.jpg
またお越し下さいませ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。