手作りチョコへの道



1回レンチンチーズケーキ作っただけで、滞ってましたが



近頃ショート動画をよく観てて

その中に簡単そうなレシピがあり



卵と牛乳でレンチンプリンは

次妹さんも美味しいと言うてくれました



豆腐とか大豆パウダー?おからミートとか使うのもよく見かけますが

最初に作ったレンチンがそれで

そんなに美味しくはなく

敬遠してしまいます




同量のカカオ粉とハチミツとお湯を混ぜて冷蔵庫で冷やすと固まるガトーショコラを作りました




もはやレンチンでもない 


(^m^)


 そして


固まらなかった

_| ̄|○




カカオ粉100%でなかったからか

(´Д⊂ヽ




ヴァンホーテンのカカオ粉はお高いので

同じヴァンホーテンやけど

砂糖の入ってない、けど混ぜもんは入ってるというのを買いました

   簡単とはいえ

なかなか簡単に行かないという




スポンジケーキ風焼いて

ソースにしようか





カカオソースはラップでくるんでます



出来てすぐ
柔らかいうちに食べた訳ではないけど
レンチンはそんなに旨くもない


次はオーブンで焼くタイプをためしてみよう