聖護院かぶら?
CAT星さんから デッカイ千枚漬け用の蕪を頂き
蕪蒸しは作りました
あ、あの後スーパーの普通の蕪や、
家庭菜園のを頂いて作りましたが、
やはし本場ものとは違うな
な感想
デッカイ蕪で千枚漬けを作り
べったら漬けを頂き
年末20日ぐらいから怒涛の野菜頂きラッシュで
ど、どうやって食べるぅ??
春菊、小松菜、水菜は取り敢えず茹でて冷凍保存しました
折しも、毎日観るスローライフユーチューバーさんが白菜の保存方法を紹介されてたので、真似て大根、白菜はそれの保存
白だしで炊くのも飽きて来たので
次妹さんが大根レシピを検索
柚子大根がヒット
「でもな、漬け込む用の容器が居るのよ」
「あっ!それならホームセンターで売ってたで」
プラスチック容器の、蓋に回転させるネジのデッカイのがついてます
それを回すと圧縮
重し変わり?
柚子大根が出来たら白菜漬けも作ってみました
漬け物づいてます